~あま~いお味噌汁~
- 2014年12月16日
- 給食
12月16日(火)
今日はさつまいもと小松菜のお味噌汁です。
冬の寒さの中育ったさつまいもはとても甘く、
お砂糖を加えたかのような甘い味のお味噌汁に仕上がります。
煮崩れしないように火を通すコツは、
さつまいもを加えたら弱火で少しずつ加熱していくこと。
こうすることで、形を保ちながらもほっくりとした仕上がりになりますよ。
野菜本来の甘さを味わえる一品です。
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(さつまいも、小松菜)
・豆腐とひじきのつくね揚げ
・五色野菜の甘酢漬け
≪おやつ≫
・中華風粥
・お茶



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