リクエストメニューがはじまります♪
おひさまぐみ(5才児)の子どもたちが鳩の森のお給食を
仲間と食べるのもあと2ヵ月になりました。
もりもり食べて、体も心も大きくなったおひさまぐみ(5才児)の子どもたちに、
鳩の森で「もう一度食べたい」というメニューをリクエストしてもらい、
2月の献立に取り入れます。
「みーんなだいすきだから、えらべないなー」
「わたしはもうきまっているんだぁー」と、目を輝かせて話す子どもたち。
みんなの大好きなお給食を心をこめて作りたいと思います。
今日のおやつはKちゃんが選んだ「りんごのケーキ」です。
最初からこのケーキに決めて、一番にリクエストしてくれました。
ふんわり焼き上がったりんごケーキは、全有連さんの減農薬のりんごを
甘く煮てから卵不使用のホットケーキミックスに混ぜて焼きました。
とっても作りやすいので、是非お家でも子どもたちと作ってくださいね♪
《材料》18㎝パウンド型
ホットケーキMIX200g・豆乳130cc・油大さじ2
ベーキングパウダー小さじ1/4・バニラエッセンス少々
りんご1/2・砂糖大さじ1・レモン汁少々
《作り方》
➀りんごはいちょう切りにして、砂糖を入れて煮詰めて水分をとば
し、出来上がる寸前にレモン汁をいれます。
➁ホットケーキミックスに豆乳、油、バニラエッセンスを混ぜて➀の
りんごをさっくりと混ぜます。
➂クッキングシートをひいた型に流し込み、180度に予熱したオーブンで
30分位焼いて出来上がりです。
《昼食献立》
・ごはん
・みそ汁(大根・なめこ)
・田舎風煮
・酢の物
《おやつ》
・りんごのケーキ




コメントを残す