~味のしみこんだお豆腐の仲間~


6月27日(金)

「おはようございまーす!きょうのおきゅうしょくはなんですか?」と、

給食室に元気な顔を見せに来てくれるおひさまぐみ(5才児)の子どもたち。

保育園で楽しみにしていることの1つにお給食も仲間に入っていることが

嬉しいわたしたちです。

 

今日はお豆腐の仲間である高野豆腐を使って

ちょっぴり甘めの煮物にしました♪(材料は4人分です)

 

【材料】

高野豆腐1枚・しめじ1/2パック・人参1/4本・三つ葉1/4束

砂糖小さじ2・しょう油大さじ1・酒小さじ1

 

【作り方】

①高野豆腐を水で戻し、やわらかくなったらサイコロのように四角く切ります。

②しめじは石づきを切り落とし小房にわけます。人参はいちょう切りにして、

三つ葉は2cm幅に切ります。

③人参をひたひたの水で煮て、煮立ってきたらしめじを入れて少し煮ます。

④③のお野菜が煮えてきたら砂糖・しょう油・酒で味をつけてから

高野豆腐をいれます。(高野豆腐がかくれるように水分を足してください)

⑤味がしみこんできたら、三つ葉を入れて出来上がり♪

 

ワンポイントアドバイス

・高野豆腐を入れたらひと混ぜして、くずれないように、

あとはコトコトと煮てくださいね。

170627

・  ごはん

・  みそ汁(厚揚げ・生わかめ)

・  あじのマリネ

・  高野豆腐の煮物

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