~味のしみこんだお豆腐の仲間~
6月27日(金)
「おはようございまーす!きょうのおきゅうしょくはなんですか?」と、
給食室に元気な顔を見せに来てくれるおひさまぐみ(5才児)の子どもたち。
保育園で楽しみにしていることの1つにお給食も仲間に入っていることが
嬉しいわたしたちです。
今日はお豆腐の仲間である高野豆腐を使って
ちょっぴり甘めの煮物にしました♪(材料は4人分です)
【材料】
高野豆腐1枚・しめじ1/2パック・人参1/4本・三つ葉1/4束
砂糖小さじ2・しょう油大さじ1・酒小さじ1
【作り方】
①高野豆腐を水で戻し、やわらかくなったらサイコロのように四角く切ります。
②しめじは石づきを切り落とし小房にわけます。人参はいちょう切りにして、
三つ葉は2cm幅に切ります。
③人参をひたひたの水で煮て、煮立ってきたらしめじを入れて少し煮ます。
④③のお野菜が煮えてきたら砂糖・しょう油・酒で味をつけてから
高野豆腐をいれます。(高野豆腐がかくれるように水分を足してください)
⑤味がしみこんできたら、三つ葉を入れて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
・高野豆腐を入れたらひと混ぜして、くずれないように、
あとはコトコトと煮てくださいね。
・ ごはん
・ みそ汁(厚揚げ・生わかめ)
・ あじのマリネ
・ 高野豆腐の煮物


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