~サラダにしてもおいしい切り干し大根~
6月26日(木)
今日はおひさまぐみ(5才児)の子どもたちが、
地域のおじいちゃんおばあちゃんたちと一緒に遊んで
交流を深める『いきいきあすなろ』の日です。
おじいちゃんおばあちゃんのお膝で甘えっ子したり、
入れ歯を見せてもらい「すごーい!」と歓声をあげたり。
子どもの気持ちを丸ごと包み込んでくれるおじいちゃん
おばあちゃんたちは子どもたちの人気者です。
今日の“七夕まつり”も楽しい笑い声がたくさん聞こえてくるんだろうなぁ。
今日は切り干し大根をサラダにしました。
煮物にして食べることが多い切り干し大根ですが、
来てくださったおじいちゃん、おばあちゃんたちも「おいしいね。」と
言ってくださいました♪(材料は4人分です)
【材料】
切り干し大根20g・きゅうり1本・人参1/4本・焼き竹輪1/2本
酢大さじ2・油小さじ2・砂糖大さじ1・塩小さじ1/4・白ごま大さじ2
【作り方】
①切り干し大根を水に戻してから茹でます。
②きゅうりは千切りにしてサッと茹で、にんじんも千切りにして茹でる。
焼き竹輪は半月に切り茹でる。
③白ごまを炒り、擦って酢・油・砂糖・塩と合わせてドレッシングを作って
①と②と和えて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
・切り干し大根は歯ごたえが少し残るように茹でると、
おいしく出来上がりますよ。
・ ごはん
・ 野菜スープ
・ 鶏肉と野菜のトマト煮
・ 切り干し大根のサラダ


コメントを残す