~サラダにしてもおいしい切り干し大根~


6月26日(木)

今日はおひさまぐみ(5才児)の子どもたちが、

地域のおじいちゃんおばあちゃんたちと一緒に遊んで

交流を深める『いきいきあすなろ』の日です。

おじいちゃんおばあちゃんのお膝で甘えっ子したり、

入れ歯を見せてもらい「すごーい!」と歓声をあげたり。

子どもの気持ちを丸ごと包み込んでくれるおじいちゃん

おばあちゃんたちは子どもたちの人気者です。

今日の“七夕まつり”も楽しい笑い声がたくさん聞こえてくるんだろうなぁ。

 

今日は切り干し大根をサラダにしました。

煮物にして食べることが多い切り干し大根ですが、

来てくださったおじいちゃん、おばあちゃんたちも「おいしいね。」と

言ってくださいました♪(材料は4人分です)

 

【材料】

切り干し大根20g・きゅうり1本・人参1/4本・焼き竹輪1/2本

酢大さじ2・油小さじ2・砂糖大さじ1・塩小さじ1/4・白ごま大さじ2

 

【作り方】

①切り干し大根を水に戻してから茹でます。

②きゅうりは千切りにしてサッと茹で、にんじんも千切りにして茹でる。

焼き竹輪は半月に切り茹でる。

③白ごまを炒り、擦って酢・油・砂糖・塩と合わせてドレッシングを作って

①と②と和えて出来上がり♪

 

ワンポイントアドバイス

・切り干し大根は歯ごたえが少し残るように茹でると、

おいしく出来上がりますよ。

140626

・  ごはん

・  野菜スープ

・  鶏肉と野菜のトマト煮

・  切り干し大根のサラダ

yoshitake_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です