~今日のおにぎりはお赤飯?~
6月30日(月)
昨日は暑~い一日でした。冷たい飲み物や食べ物がおいしい季節ですね。
でも、摂り方に気をつけないとお腹をこわしたり、食欲がなくなったりします。
私たちも子どもたちの体調を気にかけて、元気いっぱいプールや水遊びが
出来るような献立を考えていきたいです。
今日は精米しているお米に少し入れるとお赤飯のようないろになる“黒米”を加えて、
おにぎりにしました。少し塩味のきいたおにぎりは子どもたちもよく噛んで
食べてくれました♪(材料は4人分です)
【材料】
米1合・黒米25g・白ごま小さじ1・塩ひとつまみ・焼き海苔
【作り方】
①米を研ぎ、研ぎ終わる頃に黒米を入れて、1~2回水をかえる。
②ご飯を炊く要領でお水を加えて炊きます。
③炊き上がったら、ごまを混ぜておにぎりにします。海苔を巻いて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
・黒米はビタミンB1が多く含まれ疲労回復によいです。今日は白ごまでしたが、
小豆を入れてお赤飯風にしてもおいしいですよ。
・ 古代米おにぎり


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