~和食の定番「ひじきの煮付け」~


6月25日(水)

今日は子どもたちが楽しみにしているプール開きの日!!

つばめぐみ(3才児)、そらぐみ(4才児)、おひさまぐみ(5才児)の

子どもたちは、水の中での顔つけ(3才児)、ふし浮き(4才児)、

全長7メートルあるプールの端から端まで泳ぎきる(5才児)、を目標に

このひと夏を頑張っていきます。

先日、新江ノ島水族館に行ってきた子どもたちです。

イルカやペンギンやクラゲ、さまざまな生き物たちの名人芸を

目の当たりにしてきたので水と仲良しになるイメージトレーニングも

ばっちりだと思います。

 

今日のお給食はカルシウムや鉄分が豊富な「ひじき」を使った

「ひじきの煮付け」です。

シンプルですが栄養満点の煮物ですよ♪(材料は4人分です)

 

【材料】

ひじき20g・人参1/3本・油揚げ1枚・こんにゃく1/6枚

砂糖小さじ2と1/2・しょう油大さじ1と1/3

 

【作り方】

①ひじきを30分くらい水に戻す。

②人参を油で炒めひじきを加えて水を入れて煮ます。

途中煮たってきたら油揚げとこんにゃくを入れてさらに煮ます。

③人参やひじきが柔らかくなってきたら、砂糖としょう油で

味をつけて出来上がり♪

 

ワンポイントアドバイス

・「畑の肉」と言われている『大豆』を加えるとたんぱく質も

とれる一品になりますよ。

140625

・  ごはん

・  ニラ玉汁

・  豆腐のつくね焼き

・  ひじきの煮付け

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