~和食の定番「ひじきの煮付け」~
6月25日(水)
今日は子どもたちが楽しみにしているプール開きの日!!
つばめぐみ(3才児)、そらぐみ(4才児)、おひさまぐみ(5才児)の
子どもたちは、水の中での顔つけ(3才児)、ふし浮き(4才児)、
全長7メートルあるプールの端から端まで泳ぎきる(5才児)、を目標に
このひと夏を頑張っていきます。
先日、新江ノ島水族館に行ってきた子どもたちです。
イルカやペンギンやクラゲ、さまざまな生き物たちの名人芸を
目の当たりにしてきたので水と仲良しになるイメージトレーニングも
ばっちりだと思います。
今日のお給食はカルシウムや鉄分が豊富な「ひじき」を使った
「ひじきの煮付け」です。
シンプルですが栄養満点の煮物ですよ♪(材料は4人分です)
【材料】
ひじき20g・人参1/3本・油揚げ1枚・こんにゃく1/6枚
砂糖小さじ2と1/2・しょう油大さじ1と1/3
【作り方】
①ひじきを30分くらい水に戻す。
②人参を油で炒めひじきを加えて水を入れて煮ます。
途中煮たってきたら油揚げとこんにゃくを入れてさらに煮ます。
③人参やひじきが柔らかくなってきたら、砂糖としょう油で
味をつけて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
・「畑の肉」と言われている『大豆』を加えるとたんぱく質も
とれる一品になりますよ。
・ ごはん
・ ニラ玉汁
・ 豆腐のつくね焼き
・ ひじきの煮付け


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