~子どもたちに大人気のおやつ~
6月24日(火)
給食室の入り口には子どもたちが季節のお野菜に触れた様子や
お給食を食べている様子を写真で掲示しています。
先日の「かたつむりパン」の様子を掲示したところ何人もの子どもから
「また今度作ってね!」と、嬉しいリクエストが届きました。
今日のおやつの「肉味噌かけうどん」も子どもたちからリクエストが
多いおやつのひとつです。これからも子どもたちの心に残るお給食を
作り続けたい私たちです。(材料は4人分です)
【材料】
乾麺(うどん)200g・豚ひき肉200g・玉ねぎ1個(200g)
人参1本・しょうが1かけ・にんにく1/2・砂糖小さじ2・みそ40g
しょう油大さじ2/3・片栗粉小さじ2
【作り方】
①豚ひき肉をしょうがの絞り汁とおろしたにんにくを入れて炒める。
②肉の色が変わってきたらみじん切りにした玉ねぎと人参を入れて炒める。
③玉ねぎがしんなりしてきたら砂糖、みそ、しょう油を入れて少し混ぜてから
水を入れ、煮立ってきたら味をみて水とき片栗粉でとろみをつける。
④茹でた乾麺に③をかけて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
・おうどんと具が混ざりやすいように片栗粉でとろみ加減を調整してくださいね。
肉味噌はお豆腐の上にかけても、おいしいですよ。
・ 肉味噌かけうどん


コメントを残す