~ごま油のきいたさっぱりナムル~


6月23日(月)

お給食を作っていると保育室の方から子どもたちの素敵な歌声が

聞こえてきました。時間に追われてちょっぴりトゲトゲしながら

作業をしている心もちがなんだか穏やかになっていきます。

おいしいお給食をつくって、幸せな気持ちを贈り返したいなぁ、

と思いました。

 

今日は韓国の和え物「ナムル」です。ごま油を加えると、さっぱりとして

子どもたちにも喜ばれます♪(材料は4人分です)

 

【材料】

もやし200g・小松菜100g・人参1/4本

白ごま大さじ1・しょう油大さじ1・ごま油小さじ1

 

【作り方】

①もやしを少し切り茹でる。小松菜を塩湯でして3cmの長さに切る。

人参を千切りにして茹でる。

②炒ったごまと①のお野菜をごま油としょう油で和えて出来上がり♪

 

ワンポイントアドバイス

・小松菜の代わりに、きゅうりやニラ、ほうれん草で作っても

おいしくできますよ。

140621

・  ごはん

・  みそ汁(きゃべつ・しめじ)

・  肉豆腐

・  ナムル

watanabe_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です