~ごま油のきいたさっぱりナムル~
6月23日(月)
お給食を作っていると保育室の方から子どもたちの素敵な歌声が
聞こえてきました。時間に追われてちょっぴりトゲトゲしながら
作業をしている心もちがなんだか穏やかになっていきます。
おいしいお給食をつくって、幸せな気持ちを贈り返したいなぁ、
と思いました。
今日は韓国の和え物「ナムル」です。ごま油を加えると、さっぱりとして
子どもたちにも喜ばれます♪(材料は4人分です)
【材料】
もやし200g・小松菜100g・人参1/4本
白ごま大さじ1・しょう油大さじ1・ごま油小さじ1
【作り方】
①もやしを少し切り茹でる。小松菜を塩湯でして3cmの長さに切る。
人参を千切りにして茹でる。
②炒ったごまと①のお野菜をごま油としょう油で和えて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
・小松菜の代わりに、きゅうりやニラ、ほうれん草で作っても
おいしくできますよ。
・ ごはん
・ みそ汁(きゃべつ・しめじ)
・ 肉豆腐
・ ナムル


コメントを残す