~今日の和え物はなあに?~


6月20日(金)

青菜の和え物というと“ごま和え”や“おかか和え”が定番ですが、

今日は白いごはんがすすむ焼き海苔を使って“磯和え”にしました♪

小松菜のほかに、彩りよく人参とキャベツをいれ、それぞれの

お野菜の湯で加減にも気を配って作った磯和えは、子どもたちも

「おいしーい」と言って食べてくれました♪(材料は4人分です)

 

【材料】

小松菜150g・キャベツ100g・人参1/4本

焼き海苔1枚・しょう油大さじ2/3

 

【作り方】

①小松菜は塩入れて茹で3cmくらいの長さに切り、

キャベツは1cm幅くらいに切り、人参は短冊に切り茹でます。

②焼き海苔を小さく切り①のお野菜としょう油で和えて出来上がり♪

 

ワンポイントアドバイス

・焼き海苔を少し火であぶると乾燥して、簡単に手で小さく切りやすいですよ。

140620

・  ごはん

・  みそ汁

・  揚げだし豆腐

・  磯和え

watanabe_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です