~今日の和え物はなあに?~
6月20日(金)
青菜の和え物というと“ごま和え”や“おかか和え”が定番ですが、
今日は白いごはんがすすむ焼き海苔を使って“磯和え”にしました♪
小松菜のほかに、彩りよく人参とキャベツをいれ、それぞれの
お野菜の湯で加減にも気を配って作った磯和えは、子どもたちも
「おいしーい」と言って食べてくれました♪(材料は4人分です)
【材料】
小松菜150g・キャベツ100g・人参1/4本
焼き海苔1枚・しょう油大さじ2/3
【作り方】
①小松菜は塩入れて茹で3cmくらいの長さに切り、
キャベツは1cm幅くらいに切り、人参は短冊に切り茹でます。
②焼き海苔を小さく切り①のお野菜としょう油で和えて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
・焼き海苔を少し火であぶると乾燥して、簡単に手で小さく切りやすいですよ。
・ ごはん
・ みそ汁
・ 揚げだし豆腐
・ 磯和え


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