~野菜をモリモリ食べましょう!~
6月19日(木)
給食の時間を楽しんでもらえるように、味付けだけではなく
色取りにも工夫を凝らしています。今日のごまサラダは人参の赤、
きゅうりの緑がアクセントになり、彩りもきれいでよりおいしそうに
見えませんか?
ごまがたっぷり入ったドレッシングもあいまって、
子どもたちもモリモリ食べてくれますよ♪(材料は4人分です)
【材料】
キャベツ150g・人参1/3本・きゅうり1本・ツナ缶40g
ごま10g・酢大さじ1と1/2・サラダ油大さじ1
砂糖小さじ1/2・塩少々
【作り方】
①キャベツ・人参・きゅうりを千切りにして、サッと茹でます。
②ごまを炒り、擂ります。酢・サラダ油・砂糖・塩を入れて
ドレッシングを作ります。
③①とツナ缶を②で和えて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
・ごまは炒りごまでも、サッと炒ると香りがよくなりますよ。
・ ごはん
・ すまし汁(ふ、わかめ)
・ ポークビーンズ
・ ごまサラダ


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