~きょうのおやつはみんなの大好きな手作りパン~


6月18日(水)

雨降りの多い6月、室内で過ごすことが多い子どもたちに楽しいことを

給食室からも作ってあげたいという想いで始まった“かたつむりケーキ”。

今年は卵やバターなどの乳製品のアレルギーのある子どもたちも

みんな同じものを食べられるように“かたつむりパン”をおやつにだしました。

卵や乳製品を使わなくてもふんわり焼きあがったかたつむりの形のパンに、

子どもたちも大喜びです♪

ホームベーカリを使った作り方をご紹介します。

 

【材料】

強力粉450g・油45g・砂糖45g・塩6g

ドライイースト9g・イチゴジャム適量

 

【作り方】

①強力粉・油・砂糖・塩・ドライイーストと水をホームベーカリーに入れて、

「パン生地」を作ります。

②①の生地を160gに分割します。3個にジャムを塗り巻いて、

6等分に切り「ジャムロールを」作ります。残りの生地を20gに分割して

胴体と目を作ります。

③ジャムロールの体の部分と胴体、目をつけて、発酵させて170~180℃で

15分くらい焼いて出来上がり♪

 

ワンポイントアドバイス

・ジャムロールを作るとき、塗りすぎるとはみ出して生地と生地が付かず

うまくロールにならないので、気をつけてくださいね。

140618

・かたつむりパン

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