~セロリの入ったサッパリ和えもの~
6月17日(火)
真夏を思わせる暑い日がつづいていますね。子どもたちの食欲が
落ちないようにお給食の味付けなどに気を配りたいと思います。
夏バテをしないためには、「睡眠と栄養が」大切だと、言われています。
一日三食きちんと食べて暑~い夏を元気にすごしたいですね。
今日もサッパリとした和え物をご紹介します。
保育園ではセロリ・もやし・人参・ツナでつくりましたが、
きゅうりやキャベツに代えてもいいですよ。(材料は4人分です)
【材料】
セロリ1/2本・ツナ缶40g・もやし1袋・人参1/5
ごま油大さじ1・酢大さじ1と2/3・砂糖小さじ1・塩少々・ごま小さじ1
【作り方】
①セロリは表面のすじを包丁や皮むき器でとり、斜めにスライス
もやしは食べやすくきり、人参は千切りにする。シャキシャキ感が
残るように茹でる。
②ごまをすり鉢ですり、ごま油、酢、砂糖、塩と合わせて、
①の野菜の水分をしぼって、ツナと一緒に和えて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
・和え衣はお好みで酢、砂糖は分量をかえて下さいね。
茹でた野菜はしっかりと冷ましてから和えるとおいしくできますよ。
・ ごはん
・ 小松菜とコーンのスープ
・ 豆腐ハンバーグ トマトソース
・ セロリ入り中華風和えもの


コメントを残す