~暑い夏に向かってぴったりの副菜「酢味噌和え」~


6月16日(月)

給食室のとなりはひよこぐみ(0歳児クラス)保育室です。

ひよこぐみの赤ちゃんたちが園内散歩をすると、給食室の前を

ハイハイしたり、つかまり立ちをしたり、自分の身体ぜんぶを

つかって遊ぶ姿をよく見せてくれます。目と目が合うとにっこり笑顔。

私たちも仕事の手をほんの少し休めて「たっちできたの、すごいね~」と

話しかけると、またにっこり笑顔。

その可愛い笑顔に元気をいっぱいもらっています。

 

今日は暑い夏にぴったりのお酢を使った和え物「酢味噌和え」です。

少し甘い味付けにして子どもたちも食べやすく作りました♪(材料は4人分です)

 

【材料】

焼きちくわ1本・人参1/3本・もやし150g・きゅうり1本

酢大さじ1・砂糖大さじ2/3・みそ大さじ1

 

【作り方】

①焼ちくわを半月になるように切りスライス、人参は千切り、

もやしを食べやい長さにすこし切り、きゅうりは輪切りにスライスします。

②野菜を茹でるように、焼ちくわも茹でておきます。

③酢・砂糖・みそをあわせて、よく冷ました具材を絞って合えて出来上がり♪

 

ワンポイントアドバイス

・もやしやきゅうりは茹ですぎないと、シャキシャキ感が残って

おいしく出来上がりますよ。

140616

・  ごはん

・  みそ汁(おふ・にら)

・  厚揚げのあんかけ

・  酢味噌和え

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