~暑い夏に向かってぴったりの副菜「酢味噌和え」~
6月16日(月)
給食室のとなりはひよこぐみ(0歳児クラス)保育室です。
ひよこぐみの赤ちゃんたちが園内散歩をすると、給食室の前を
ハイハイしたり、つかまり立ちをしたり、自分の身体ぜんぶを
つかって遊ぶ姿をよく見せてくれます。目と目が合うとにっこり笑顔。
私たちも仕事の手をほんの少し休めて「たっちできたの、すごいね~」と
話しかけると、またにっこり笑顔。
その可愛い笑顔に元気をいっぱいもらっています。
今日は暑い夏にぴったりのお酢を使った和え物「酢味噌和え」です。
少し甘い味付けにして子どもたちも食べやすく作りました♪(材料は4人分です)
【材料】
焼きちくわ1本・人参1/3本・もやし150g・きゅうり1本
酢大さじ1・砂糖大さじ2/3・みそ大さじ1
【作り方】
①焼ちくわを半月になるように切りスライス、人参は千切り、
もやしを食べやい長さにすこし切り、きゅうりは輪切りにスライスします。
②野菜を茹でるように、焼ちくわも茹でておきます。
③酢・砂糖・みそをあわせて、よく冷ました具材を絞って合えて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
・もやしやきゅうりは茹ですぎないと、シャキシャキ感が残って
おいしく出来上がりますよ。
・ ごはん
・ みそ汁(おふ・にら)
・ 厚揚げのあんかけ
・ 酢味噌和え


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