~子どもたちの大好きなトマト味の煮物~
- 2014年06月13日
- 給食
6月13日(金)
「このきゅうりをぬかづけにしてくださーい。」
つばめぐみ(3歳児クラス)の子どもたちが自分たちで育てた一本のきゅうりを
持ってきました。早速、子どもたちの前で給食室のぬか床につけると
「おいしくなぁれおいしくなぁれ。」と魔法をかけています。
自分たちで一所懸命育てたお野菜の味はいつもよりう~んと
おいしいことでしょう。明日、届けるからね。楽しみに待っててね。
今日のお給食はトマトとケチャップで味をつけた洋風の煮物です。
お野菜をいつもより少し大きめに切ってことこと煮ると、じゃがいもも
ホクホクでとってもおいしいですよ♪(材料は4人分です)
【材料】
鶏もも肉200g・じゃがいも2~3個・玉ねぎ1個・人参2/3本
ホールトマト60g・ケチャップ大さじ2・塩少々・砂糖小さじ1/2
【作り方】
①じゃがいもは1/4~1/6に切る。玉ねぎは半分に切りくし形に1/8に切り、
人参は乱切りにする。お肉は一口大に切る。
②おなべに油をしきお肉を炒める。お肉の色が白っぽくなったら、
人参と玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加えて
炒めホールトマトを加え、具材が半分くらいかくれるまで水を入れます。
③じゃがいもが柔らかくなってきたら、ケチャップ、塩、砂糖を加え煮込んで
出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
・早く仕上げたいときは人参とじゃがいもを蒸し器や電子レンジで
軟らかくして味をつけたお肉と玉ねぎと合わせて少し煮込むだけでも
おいしくできますよ。
・ ごはん
・ 野菜スープ
・ 鶏肉と野菜のトマト煮
・ 切り干し大根のサラダ


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