~おいもがほくほくとおいしい肉じゃが~
3月16日(月)
保育園の肉じゃがは、人参・玉ねぎ・じゃが芋の水分のみで
うまみをギュッととじこめて作っています。
その為、じゃが芋はほっくほく。
よく煮込んでいるので、味も染み込んでいておいしいですよ。
ご家庭でも定番の肉じゃがをぜひ作ってみてください^^
《材料》2人分
・豚こま肉 100g ・油 大匙1 ・酒
・人参 60g ・砂糖 大匙3 ・水分
・玉ねぎ 200g ・醤油 大匙2
・じゃが芋 200g ・みりん 大匙1
《作り方》
①人参は乱切り、玉ねぎは1㎝幅の薄切りにする。じゃがいもは一口大に切り
10分程度水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気を切っておく。
②底が深めの鍋を火にかけ、温まったら油を熱し、豚こま肉を炒める。
③人参・玉ねぎを加えて炒める。
④玉ねぎが透き通り、しんなりしてきたら水を加える。
⑤煮立ったら砂糖・みりんを加え、ふたをして強火で蒸し煮にする。
⑥人参にだいたい火が通ったら、じゃがいもを加え
お肉からアクが出ていたら取り除き、強火で煮る。
⑦じゃがいもにだいたい火が通ったら、醤油を加え、さらに煮る。
⑧じゃがいも表面に煮汁の色がついたら、火を止め
ふたをして、食べる直前まで蒸らす。
《ポイント》蒸し煮にすることで、じゃがいもが煮崩れず、ほくほくに。
しっかり蒸らすことで味が染みて、美味しくなります。
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(絹豆腐・なめこ)
・肉じゃが
・酢の物
≪おやつ≫
・こぎつねごはん
・(幼)じゃこ
・牛乳
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