~サクッと揚がったししゃもフライ~


3月17日(火)

今日のししゃもフライは、パン粉と一緒に高野豆腐を細かくすりおろしたものを

混ぜて使いました。すりおろして使っているので

違和感なく食べることが出来ます。

高野豆腐は、たんぱく質・カルシウムが豊富にとれます。

ししゃものいいところは、子どもたちでもあたまからしっぽまで全部食べられること。

その際、しっかりと噛むことが必須です。

しっかり噛んで食べると、五感(甘味・苦味・酸味・塩味・旨味)を

感覚として感じることが出来ます。

子どもたちに「よく噛む」経験をたくさんしてほしいと思います。

150317①

≪昼食献立≫

・ごはん

・野菜スープ(キャベツ・エリンギ・人参)

・ししゃもフライ

・スパゲティサラダ

150317②

≪おやつ≫

・豆腐入り白玉団子

・お茶

ishiwatari_03

 

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