~サクッと揚がったししゃもフライ~
- 2015年03月17日
- 給食
3月17日(火)
今日のししゃもフライは、パン粉と一緒に高野豆腐を細かくすりおろしたものを
混ぜて使いました。すりおろして使っているので
違和感なく食べることが出来ます。
高野豆腐は、たんぱく質・カルシウムが豊富にとれます。
ししゃものいいところは、子どもたちでもあたまからしっぽまで全部食べられること。
その際、しっかりと噛むことが必須です。
しっかり噛んで食べると、五感(甘味・苦味・酸味・塩味・旨味)を
感覚として感じることが出来ます。
子どもたちに「よく噛む」経験をたくさんしてほしいと思います。
≪昼食献立≫
・ごはん
・野菜スープ(キャベツ・エリンギ・人参)
・ししゃもフライ
・スパゲティサラダ
≪おやつ≫
・豆腐入り白玉団子
・お茶



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