甘ーい、いい香り


2月15日(月)

給食室から甘ーい香りがしています。

今日はMちゃんのリクエストです。

お昼寝から起きたひよこ組さん。

香りに誘われて、給食室のカウンターにしっかりとした足取りで来て

「おちゃちゃー」ですって。

ハイハイしていた子どもたちが、

カウンターから顔をだして、言葉で伝えてくれる。

どんどん成長していく子どもたち、うれしいな。

2月15日給食

≪給食献立≫

・ごはん

・肉じゃが

・酢の物

・みそ汁

2月15日おやつ

≪おやつ≫

・りんごのケーキ

・牛乳

ともこ

ぼくのリクエスト!!


*2月12日(金)*

「はとのもりの肉まんはサイコー!」と

おひさまぐみの子どもたち。

朝から給食室に来て「ぼくの肉まん、よろしくね(^^♪)」

とにっこり笑顔です。

包むのにちょっぴりコツがいりますが、

お家でも作ってみてくださーい(^.^)!

≪材料≫

(皮の材料)

薄力粉190g・強力粉60g・ドライイースト6g

ベーキングパウダー6g・砂糖40g・油2g

(具の材料)

豚ひき肉120g・人参20g・しめじ40g

玉ねぎ40g・春雨4g・しょうゆ20g・ごま油5g・砂糖3g

≪作り方≫

➀玉ねぎ・人参・しめじはみじん切りにする。

春雨は茹でて水にさらした後、2㎝ほどの長さに切る。

②豚ひき肉に①を合わせて、

しょうゆ・ごま油・砂糖を加えて混ぜる。

③皮の材料をすべて合わせて、

手ごねまたはパンこね機で滑らかになるまでよくこねる。

④③の生地を30分発酵させ50gに分割して、

もう一度1個づつ丸めなおして、ぬれ布巾をかぶせ、

伸ばしやすくさせるために休ませる。

⑤綿棒で生地を伸ばしてから、真ん中に具をのせて、

4隅を合わせてから、中央を軽くひねりしっかり留めて成型が終わる。

⑥蒸し器で15分ほど蒸して中まで火が通れば出来上がり♪

🌼具を包むときに留める部分に具がつくと留めにくく、

 蒸かした後で開きやすくなるので気をつけてくださいね🌼

2月12日給食

《昼食献立》

・ご飯

・みそ汁(白菜・油揚げ)

・冬野菜の煮物

・納豆和え

2月12日おやつ

《おやつ》

・肉まん

・牛乳

さわまま

毎月たのしみ、手作りパン


*2月10日(水)*

今日はおひさまぐみ(5歳児)の子どもたちに

給食室から卒園前のプレゼント。

一人ひとりの「自分のマーク」をパンで作りました。

自分のマークのパンをにっこり笑顔で見つめて、

「かわいくて食べられな~い」と話すMちゃん。

作り手の私たちも

子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら、

にこにこ顔で作りました♪

《昼食献立》

・お弁当の日

2月10日おやつ

おひさまぐみぱん

《おやつ》

  • リングドーナッツ
  • 牛乳

さわまま