甘ーい、いい香り
- 2016年02月15日
- 給食
2月15日(月)
給食室から甘ーい香りがしています。
今日はMちゃんのリクエストです。
お昼寝から起きたひよこ組さん。
香りに誘われて、給食室のカウンターにしっかりとした足取りで来て
「おちゃちゃー」ですって。
ハイハイしていた子どもたちが、
カウンターから顔をだして、言葉で伝えてくれる。
どんどん成長していく子どもたち、うれしいな。
≪給食献立≫
・ごはん
・肉じゃが
・酢の物
・みそ汁
≪おやつ≫
・りんごのケーキ
・牛乳
2月15日(月)
給食室から甘ーい香りがしています。
今日はMちゃんのリクエストです。
お昼寝から起きたひよこ組さん。
香りに誘われて、給食室のカウンターにしっかりとした足取りで来て
「おちゃちゃー」ですって。
ハイハイしていた子どもたちが、
カウンターから顔をだして、言葉で伝えてくれる。
どんどん成長していく子どもたち、うれしいな。
≪給食献立≫
・ごはん
・肉じゃが
・酢の物
・みそ汁
≪おやつ≫
・りんごのケーキ
・牛乳
*2月12日(金)*
「はとのもりの肉まんはサイコー!」と
おひさまぐみの子どもたち。
朝から給食室に来て「ぼくの肉まん、よろしくね(^^♪)」
とにっこり笑顔です。
包むのにちょっぴりコツがいりますが、
お家でも作ってみてくださーい(^.^)!
≪材料≫
(皮の材料)
薄力粉190g・強力粉60g・ドライイースト6g
ベーキングパウダー6g・砂糖40g・油2g
(具の材料)
豚ひき肉120g・人参20g・しめじ40g
玉ねぎ40g・春雨4g・しょうゆ20g・ごま油5g・砂糖3g
≪作り方≫
➀玉ねぎ・人参・しめじはみじん切りにする。
春雨は茹でて水にさらした後、2㎝ほどの長さに切る。
②豚ひき肉に①を合わせて、
しょうゆ・ごま油・砂糖を加えて混ぜる。
③皮の材料をすべて合わせて、
手ごねまたはパンこね機で滑らかになるまでよくこねる。
④③の生地を30分発酵させ50gに分割して、
もう一度1個づつ丸めなおして、ぬれ布巾をかぶせ、
伸ばしやすくさせるために休ませる。
⑤綿棒で生地を伸ばしてから、真ん中に具をのせて、
4隅を合わせてから、中央を軽くひねりしっかり留めて成型が終わる。
⑥蒸し器で15分ほど蒸して中まで火が通れば出来上がり♪
🌼具を包むときに留める部分に具がつくと留めにくく、
蒸かした後で開きやすくなるので気をつけてくださいね🌼
《昼食献立》
・ご飯
・みそ汁(白菜・油揚げ)
・冬野菜の煮物
・納豆和え
《おやつ》
・肉まん
・牛乳
*2月10日(水)*
今日はおひさまぐみ(5歳児)の子どもたちに
給食室から卒園前のプレゼント。
一人ひとりの「自分のマーク」をパンで作りました。
自分のマークのパンをにっこり笑顔で見つめて、
「かわいくて食べられな~い」と話すMちゃん。
作り手の私たちも
子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら、
にこにこ顔で作りました♪
《昼食献立》
・お弁当の日
《おやつ》
- リングドーナッツ
- 牛乳