3月31日(木)
今日はおからドーナツです。
おからが入ることにより揚げた後でもふっくらしています。
おやつを食べ終えたつばめ組の子どもたちが、
「きょうのおからどーなつおいしかったから、またつくってね」
といいにきてくれました。
「また作るね!楽しみにしててね!」
「うん♪」
スキップで嬉しそうにお部屋へ戻っていきました.*(⌒_⌒)。.+*

<昼食献立>
ごはん
小松菜としめじのスープ
じゃがいものカントリー煮
フレンチサラダ

<おやつ>
おからドーナツ
牛乳

3月30日(水)
今日の献立は春を感じさせるメニューです。
主食のごはんには「せり」が入っています。
春の七草のひとつでもあります。
献立に旬の食材を加えることで
「春」をお腹いっぱい胸いっぱい感じられます。
季節感溢れる旬の食材を
これからも取り入れていきます🌸

<昼食献立>
せりごはん
みそ汁(ふ、長葱)
つくね団子
和風和え

<おやつ>
マカロニナポリタン
牛乳

3月29日(火)
今日は子どもも大人もだーいすきな春巻きです!
春巻きの具自体に味がついているため
とても食べやすい一品です。
具を春巻きの皮で包みこんがり揚げれば完成です。
子どもたちは、あっという間に春巻きを食べていました。

<昼食献立>
ごはん
みそ汁(玉ねぎ、油揚げ)
春巻き
切り干し大根のサラダ

<おやつ>
カレーうどん
お茶

3月28日(月)
おにぎりは腹持ちもよくエネルギー源になります。
また簡単に作ることができるのでおススメです。
今日はより食べやすいように
甘辛い味噌を塗ってこんがり焼き上げました♪

<昼食献立>
ごはん
すまし汁(絹豆腐、小松菜)
きのこの胡麻味噌炒め
かぼちゃの含め煮

<おやつ>
味噌焼きおにぎり
牛乳

3月25日(金)
今日のおやつはおやきです。
中の具には
甘いかぼちゃ餡が入っています。
それを皮で包みホットプレートで焼いていきます。
こんがりほかほかおやきの完成です。
ほんのり甘いかぼちゃ餡はほくほくで
おやきの生地と相性抜群です。
素材そのものの味を生かした一品です。

<昼食献立>
ごはん
みそ汁(えのき、しめじ、小松菜)
根菜のかき揚げ
ひじきの煮つけ

<おやつ>
おやき
牛乳

3月24日(木)
おやつの時間になると
給食室から良い香りが漂います。
クンクン
「このにおいはなにー?ごまのにおい!」
「正解!ごま油だよー!」
ごま油が入ることで一気に中華風になりますね。
大正解の子どもたちでした。

<昼食献立>
ごはん
みそ汁(白菜、ニラ)
田舎風煮
ゆかり和え

<おやつ>
中華風おこわ
牛乳

3月23日(水)
おやつの時間前、そら組の子どもたちが
「きょうのおやつは焼きそばだって!」
と嬉しそうな声が廊下いっぱいに広がりました。
その声は段々と増えていき「やきそば!わぁい!」
と廊下にこだましています。
そら組の会話を聞いたつばめ組の子どもたちが
「きょうはやきそばなんだよねっ!」
と嬉しそうに給食室にやって来ました。
「焼きそば楽しみに待っていてね!」
と返すと、嬉しそうにクラスへ戻っていきました(⌒_⌒)

<昼食献立>
中華丼
わかめのスープ
春雨サラダ
りんごかん

<おやつ>
焼きそば
牛乳

3月22日(火)
☆材料☆
にら・・・50g
もやし・・・1袋 (200g)
コーン・・・50g
酢・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
☆作り方☆
①ニラ、もやしをさっと茹でる。
②ニラは水で冷やし、もやしは冷まし共にさっとしぼる。
③コーンを加え、酢・しょうゆで味を調える。
とーても簡単に出来てしまうお浸しです。
さっぱりと食べられるので子どもにも大人にも嬉しい一品です。
お家でもいかがでしょうか (^_^)

<昼食献立>
ごはん
みそ汁(さつまいも、生わかめ)
揚げだし豆腐
ニラ・もやし・コーンのお浸し

<おやつ>
にゅうめん
お茶

3月18日(金)
今日のおやつはお彼岸ぼたもちです。
春のお彼岸には牡丹の花が咲くことから
ぼたもちという呼び名になったそうです。
子ども達も餡子ときな粉のぼたもちに
「かわいいかたちだなぁ」「ぼくはきなこのほうがすき」
「わたしはあんこのほうがきだなぁ」
と嬉しそうに食べていました。
日本ならではの行事食
大切にしていきたいですね。
春を感じられるメニューでした🌸

<昼食献立>
ごはん
みそ汁(じゃがいも、油揚げ)
豆腐ハンバーグ きのこソース
磯和え

<おやつ>
ぼたもち
牛乳

3月17日(木)
今日のおやつはみそうどんです。
だし汁にみそ、醤油で優しい味付けをしました。
風がまだまだ冷たいこの季節に、
心も体もホッと温まる一品です。
外遊びが好きな子ども達にぴったりですね。
寒い季節にはお家でも
温かいうどん、すいとんなど
いかがでしょうか。(⌒_⌒)

<昼食献立>
ごはん
野菜スープ (青梗菜、人参、しめじ)
高野豆腐こはさみ揚げ
わかめとコーンのサラダ

<おやつ>
みそうどん
牛乳
