~ふっくら!まーるいおからドーナツ~


3月31日(木)

 

今日はおからドーナツです。

おからが入ることにより揚げた後でもふっくらしています。

 

おやつを食べ終えたつばめ組の子どもたちが、

 

「きょうのおからどーなつおいしかったから、またつくってね」

といいにきてくれました。

 

「また作るね!楽しみにしててね!」

 

「うん♪」

 

スキップで嬉しそうにお部屋へ戻っていきました.*(⌒_⌒)。.+*

 

IMG_0187

<昼食献立>

ごはん

小松菜としめじのスープ

じゃがいものカントリー煮

フレンチサラダ

IMG_0189

<おやつ>

おからドーナツ

牛乳

なぎさ

 

~春🌷せりごはん~


 

3月30日(水)

 

今日の献立は春を感じさせるメニューです。

 

主食のごはんには「せり」が入っています。

春の七草のひとつでもあります。

 

献立に旬の食材を加えることで

「春」をお腹いっぱい胸いっぱい感じられます。

 

季節感溢れる旬の食材を

これからも取り入れていきます🌸

DSC09980

<昼食献立>

せりごはん

みそ汁(ふ、長葱)

つくね団子

和風和え

 

IMG_2926

<おやつ>

マカロニナポリタン

牛乳

なぎさ

 

 

 

~大人気春巻き~


 

3月29日(火)

 

今日は子どもも大人もだーいすきな春巻きです!

 

春巻きの具自体に味がついているため

とても食べやすい一品です。

 

具を春巻きの皮で包みこんがり揚げれば完成です。

 

子どもたちは、あっという間に春巻きを食べていました。

 

DSC09979

<昼食献立>

ごはん

みそ汁(玉ねぎ、油揚げ)

春巻き

切り干し大根のサラダ

2月23日おやつ

<おやつ>

カレーうどん

お茶

わか

~おやつにおすすめおにぎり!~


 

3月28日(月)

 

おにぎりは腹持ちもよくエネルギー源になります。

また簡単に作ることができるのでおススメです。

 

今日はより食べやすいように

甘辛い味噌を塗ってこんがり焼き上げました♪

 

DSC09978

<昼食献立>

ごはん

すまし汁(絹豆腐、小松菜)

きのこの胡麻味噌炒め

かぼちゃの含め煮

 

DSC01621

<おやつ>

味噌焼きおにぎり

牛乳

みなみ

 

~まーるいまんまるおやき~


 

3月25日(金)

 

今日のおやつはおやきです。

 

中の具には

甘いかぼちゃ餡が入っています。

 

それを皮で包みホットプレートで焼いていきます。

こんがりほかほかおやきの完成です。

 

ほんのり甘いかぼちゃ餡はほくほくで

おやきの生地と相性抜群です。

素材そのものの味を生かした一品です。

 

IMG_0182

<昼食献立>

ごはん

みそ汁(えのき、しめじ、小松菜)

根菜のかき揚げ

ひじきの煮つけ

IMG_0180

<おやつ>

おやき

牛乳

わか

~中華風!おこわ~


 

3月24日(木)

 

おやつの時間になると

給食室から良い香りが漂います。

 

クンクン

「このにおいはなにー?ごまのにおい!」

「正解!ごま油だよー!」

 

ごま油が入ることで一気に中華風になりますね。

大正解の子どもたちでした。

 

IMG_0176

<昼食献立>

ごはん

みそ汁(白菜、ニラ)

田舎風煮

ゆかり和え

IMG_0177

<おやつ>

中華風おこわ

牛乳

みなみ

~わぁい!今日は焼きそば♪~


 

3月23日(水)

 

おやつの時間前、そら組の子どもたちが

「きょうのおやつは焼きそばだって!」

と嬉しそうな声が廊下いっぱいに広がりました。

 

その声は段々と増えていき「やきそば!わぁい!」

と廊下にこだましています。

 

そら組の会話を聞いたつばめ組の子どもたちが

「きょうはやきそばなんだよねっ!」

と嬉しそうに給食室にやって来ました。

「焼きそば楽しみに待っていてね!」

と返すと、嬉しそうにクラスへ戻っていきました(⌒_⌒)

 

IMG_0171

<昼食献立>

中華丼

わかめのスープ

春雨サラダ

りんごかん

IMG_0174

<おやつ>

焼きそば

牛乳

なぎさ

~相性ぴったり!ニラ・もやし・コーンのおひたし~


 

3月22日(火)

 

☆材料☆

にら・・・50g

もやし・・・1袋 (200g)

コーン・・・50g

 

酢・・・小さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

 

☆作り方☆

①ニラ、もやしをさっと茹でる。

②ニラは水で冷やし、もやしは冷まし共にさっとしぼる。

③コーンを加え、酢・しょうゆで味を調える。

 

とーても簡単に出来てしまうお浸しです。

さっぱりと食べられるので子どもにも大人にも嬉しい一品です。

お家でもいかがでしょうか (^_^)

 

DSC09975

<昼食献立>

ごはん

みそ汁(さつまいも、生わかめ)

揚げだし豆腐

ニラ・もやし・コーンのお浸し

DSC09976

<おやつ>

にゅうめん

お茶

わか

~ぼたもち~


3月18日(金)

 

 

今日のおやつはお彼岸ぼたもちです。

 

 

春のお彼岸には牡丹の花が咲くことから

ぼたもちという呼び名になったそうです。

 

子ども達も餡子ときな粉のぼたもちに

「かわいいかたちだなぁ」「ぼくはきなこのほうがすき」

「わたしはあんこのほうがきだなぁ」

と嬉しそうに食べていました。

 

日本ならではの行事食

大切にしていきたいですね。

 

 

春を感じられるメニューでした🌸

 

 

DSC02002

<昼食献立>

ごはん

みそ汁(じゃがいも、油揚げ)

豆腐ハンバーグ きのこソース

磯和え

 

DSC02003

<おやつ>

ぼたもち

牛乳

みなみ

心もホットなみそうどん


3月17日(木)

 

今日のおやつはみそうどんです。

だし汁にみそ、醤油で優しい味付けをしました。

 

風がまだまだ冷たいこの季節に、

心も体もホッと温まる一品です。

外遊びが好きな子ども達にぴったりですね。

 

寒い季節にはお家でも

温かいうどん、すいとんなど

いかがでしょうか。(⌒_⌒)

 

 

DSC09973

<昼食献立>

ごはん

野菜スープ (青梗菜、人参、しめじ)

高野豆腐こはさみ揚げ

わかめとコーンのサラダ

 

10月27日おやつ

<おやつ>

みそうどん

牛乳

なぎさ