ぼくのリクエスト!!


*2月12日(金)*

「はとのもりの肉まんはサイコー!」と

おひさまぐみの子どもたち。

朝から給食室に来て「ぼくの肉まん、よろしくね(^^♪)」

とにっこり笑顔です。

包むのにちょっぴりコツがいりますが、

お家でも作ってみてくださーい(^.^)!

≪材料≫

(皮の材料)

薄力粉190g・強力粉60g・ドライイースト6g

ベーキングパウダー6g・砂糖40g・油2g

(具の材料)

豚ひき肉120g・人参20g・しめじ40g

玉ねぎ40g・春雨4g・しょうゆ20g・ごま油5g・砂糖3g

≪作り方≫

➀玉ねぎ・人参・しめじはみじん切りにする。

春雨は茹でて水にさらした後、2㎝ほどの長さに切る。

②豚ひき肉に①を合わせて、

しょうゆ・ごま油・砂糖を加えて混ぜる。

③皮の材料をすべて合わせて、

手ごねまたはパンこね機で滑らかになるまでよくこねる。

④③の生地を30分発酵させ50gに分割して、

もう一度1個づつ丸めなおして、ぬれ布巾をかぶせ、

伸ばしやすくさせるために休ませる。

⑤綿棒で生地を伸ばしてから、真ん中に具をのせて、

4隅を合わせてから、中央を軽くひねりしっかり留めて成型が終わる。

⑥蒸し器で15分ほど蒸して中まで火が通れば出来上がり♪

🌼具を包むときに留める部分に具がつくと留めにくく、

 蒸かした後で開きやすくなるので気をつけてくださいね🌼

2月12日給食

《昼食献立》

・ご飯

・みそ汁(白菜・油揚げ)

・冬野菜の煮物

・納豆和え

2月12日おやつ

《おやつ》

・肉まん

・牛乳

さわまま

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