12月3日(木)
昆布とかつお節でとっただし汁で煮込んだ大根に、
子どもたちが食べやすいよう甘めに仕上げた
味噌だれをかけたふろふき大根。
ほかほか大根に心もほっこりです。
今日は泉区の畑で採れた大根をスコップさんが届けてくれました。
青々と立派な葉付きの大根です。
今日のぬか漬けにも使用しました。
冬の大根は甘味が強く、みずみずしいのが特徴。
今月の献立の中にたくさん登場しますよ。
子どもたちと一緒に味わっていきたいと思います。

《昼食献立》
・ごはん
・すまし汁(焼ふ・人参・三つ葉)
・すき焼き風煮
・ふろふき大根

《おやつ》
・大学芋
・牛乳

12月2日(火)
先日、おひさまぐみの子どもたちはせぬママと一緒に
自分たちの瀬戸のお茶椀を買いに出かけました。
デパート6階のフロアに飾ってあるお茶碗は百数十種類。
これだ!ってすぐに決めた子、何度も何度も見てうんとうんと悩んで決めた子、
選び方も様々でした。
どうしてこれにしたの?と聞くと、
「しろいいろがきれいだから」「おはながすてきだから」…と
自分で選んだお茶碗の話をしてくれました。
瀬戸のお茶碗でお給食を食べ始めてから約1週間。
子どもたちの食欲はどんどん増えてごはんの量も1合増えました。
背筋をピンと伸ばして箸を上手に使ってごはんを食べる
子どもたちの姿。大きくなったなぁとしみじみ感じます。
自分が選んだ大切なお茶碗。その嬉しさや喜びから生まれる
“大切にする気持ち”が子どもたちの心に豊かに育っています。

《昼食献立》
・ごはん
・みそ汁(絹豆腐・生わかめ)
・つくね団子
・白菜のおかか和え


《おやつ》
・りんごのケーキ
・牛乳
