~今が旬の大根です~


12月3日(木)

昆布とかつお節でとっただし汁で煮込んだ大根に、

子どもたちが食べやすいよう甘めに仕上げた

味噌だれをかけたふろふき大根。

ほかほか大根に心もほっこりです。

今日は泉区の畑で採れた大根をスコップさんが届けてくれました。

青々と立派な葉付きの大根です。

今日のぬか漬けにも使用しました。

冬の大根は甘味が強く、みずみずしいのが特徴。

今月の献立の中にたくさん登場しますよ。

子どもたちと一緒に味わっていきたいと思います。

DSC02913

《昼食献立》

・ごはん

・すまし汁(焼ふ・人参・三つ葉)

・すき焼き風煮

・ふろふき大根

DSC02917

《おやつ》

・大学芋

・牛乳

みなみ

 

 

~瀬戸のお茶碗で~


12月2日(火)

先日、おひさまぐみの子どもたちはせぬママと一緒に

自分たちの瀬戸のお茶椀を買いに出かけました。

デパート6階のフロアに飾ってあるお茶碗は百数十種類。

これだ!ってすぐに決めた子、何度も何度も見てうんとうんと悩んで決めた子、

選び方も様々でした。

どうしてこれにしたの?と聞くと、

「しろいいろがきれいだから」「おはながすてきだから」…と

自分で選んだお茶碗の話をしてくれました。

瀬戸のお茶碗でお給食を食べ始めてから約1週間。

子どもたちの食欲はどんどん増えてごはんの量も1合増えました。

背筋をピンと伸ばして箸を上手に使ってごはんを食べる

子どもたちの姿。大きくなったなぁとしみじみ感じます。

自分が選んだ大切なお茶碗。その嬉しさや喜びから生まれる

“大切にする気持ち”が子どもたちの心に豊かに育っています。

DSC02911

《昼食献立》

・ごはん

・みそ汁(絹豆腐・生わかめ)

・つくね団子

・白菜のおかか和え

DSC02919

10月28日おやつ

《おやつ》

・りんごのケーキ

・牛乳

なぎさ