~今が旬の大根です~


12月3日(木)

昆布とかつお節でとっただし汁で煮込んだ大根に、

子どもたちが食べやすいよう甘めに仕上げた

味噌だれをかけたふろふき大根。

ほかほか大根に心もほっこりです。

今日は泉区の畑で採れた大根をスコップさんが届けてくれました。

青々と立派な葉付きの大根です。

今日のぬか漬けにも使用しました。

冬の大根は甘味が強く、みずみずしいのが特徴。

今月の献立の中にたくさん登場しますよ。

子どもたちと一緒に味わっていきたいと思います。

DSC02913

《昼食献立》

・ごはん

・すまし汁(焼ふ・人参・三つ葉)

・すき焼き風煮

・ふろふき大根

DSC02917

《おやつ》

・大学芋

・牛乳

みなみ

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です