~今が旬の大根です~
- 2015年12月03日
- 給食
12月3日(木)
昆布とかつお節でとっただし汁で煮込んだ大根に、
子どもたちが食べやすいよう甘めに仕上げた
味噌だれをかけたふろふき大根。
ほかほか大根に心もほっこりです。
今日は泉区の畑で採れた大根をスコップさんが届けてくれました。
青々と立派な葉付きの大根です。
今日のぬか漬けにも使用しました。
冬の大根は甘味が強く、みずみずしいのが特徴。
今月の献立の中にたくさん登場しますよ。
子どもたちと一緒に味わっていきたいと思います。
《昼食献立》
・ごはん
・すまし汁(焼ふ・人参・三つ葉)
・すき焼き風煮
・ふろふき大根
《おやつ》
・大学芋
・牛乳



コメントを残す