~おふくろの味~


12月8日(月)

今日の副菜は大根の代表料理であり、懐かしい味わいのふろふき大根。

とろりと甘いふろふき味噌が寒さとともに甘さを増した大根のうまみを一段とひきたてます。

保育園のふろふき大根は子どもたちにも食べやすいように、ちょっぴり甘めの味噌に仕上げ、

食べやすい大きさに切っています。

下ゆでした大根にだし汁が染みこみ、とっても優しい味に仕上がりました。

子どもたちは、「もっとみそかけて~」とぺろりと食べていましたよ(*^^*)

DSC09990

《昼食献立》

・ごはん

・すまし汁(焼ふ・三つ葉・人参)

・すき焼き風煮

・ふろふき大根

DSC09991

《おやつ》

・鶏ごぼうごはん

・牛乳

nagi_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です