~大きなお鍋で~


12月5日(金)

今日の主菜は大きなお鍋で一つずつ丁寧に煮ていったつくね団子です。

煮たてた煮汁の中に約370個のお団子をスプーンで形作りながら落としていきます。

グツグツ♪グツグツ♪お肉から出てくる肉汁としょうゆ味の煮汁がお団子にしみこんで、

口の中でふわっとやわらかなお団子に。

煮汁が染み込んだお団子は深い味わい、大量調理ならではの味に仕上がります。

「すきだからさいごにたべるんだ~!」と最後までお団子を残して食べていた子どもたち。

お家のみなさんにも大量調理ならではのお給食を味わっていただきたいです。

いつでも「保育参加」していただけたらと思います。

子どもたちと一緒のお給食、お腹もこころもホッコリされること間違いなしです(*^_^*)

DSC02320

DSC02322

《昼食献立》

・ごはん

・みそ汁(絹豆腐・なめこ)

・つくね団子

・白菜のおかか和え

DSC02324

《おやつ》

・カレーうどん

・お茶

nagi_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です