~大根の美味しい季節です~


12月4日(木)

スコップさん(泉区で採れた無農薬・減農薬野菜を届けて下さっています)から

立派な大根が届きました。葉っぱが青々として実もずっしりとした大根です。

今日は大根を使った煮物。米のとぎ汁で下ゆでをして、味のしみた煮物は子どもたちも大好き!

大根の葉にも栄養がたくさん含まれていること、ご存じですか(^^)?

緑黄色野菜に分類され、カルシウムも小松菜に匹敵するほど。

捨ててしまうのはもったいない!

今日の煮物にも入っていますが、みそ汁に入れたり、炒め煮にしたり活用方法はたくさんあります。

今日は大根の葉炒めを紹介します。

とっても簡単に作れるので、ぜひお家でもお試しください。

 

<材料>

・大根の葉 1本分

・ごま油  大さじ2

・しょうゆ 大さじ4

・白ごま  大さじ2

 

<作り方>

① 大根の葉は一度茹でて、細かく刻みます。

② フライパンでごま油を熱し、刻んだ葉っぱを入れてしんなりするまで炒める。

③ しんなりしたら、しょうゆを加えてさらに炒める。

④ ③に白ごまを加えて混ぜるように炒めたら完成!

ごはんが進むおかずの一品になりますよ♪

カブの葉でも同じように作れます。

DSC09986

DSC09985

《昼食献立》

・ごはん

・みそ汁(厚揚げ・しめじ)

・大根と豚肉の煮物

・和風和え

DSC09988

《おやつ》

・アップルパイ

・牛乳

nagi_03

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です