~大根の美味しい季節です~
- 2014年12月04日
- レシピ
12月4日(木)
スコップさん(泉区で採れた無農薬・減農薬野菜を届けて下さっています)から
立派な大根が届きました。葉っぱが青々として実もずっしりとした大根です。
今日は大根を使った煮物。米のとぎ汁で下ゆでをして、味のしみた煮物は子どもたちも大好き!
大根の葉にも栄養がたくさん含まれていること、ご存じですか(^^)?
緑黄色野菜に分類され、カルシウムも小松菜に匹敵するほど。
捨ててしまうのはもったいない!
今日の煮物にも入っていますが、みそ汁に入れたり、炒め煮にしたり活用方法はたくさんあります。
今日は大根の葉炒めを紹介します。
とっても簡単に作れるので、ぜひお家でもお試しください。
<材料>
・大根の葉 1本分
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
・白ごま 大さじ2
<作り方>
① 大根の葉は一度茹でて、細かく刻みます。
② フライパンでごま油を熱し、刻んだ葉っぱを入れてしんなりするまで炒める。
③ しんなりしたら、しょうゆを加えてさらに炒める。
④ ③に白ごまを加えて混ぜるように炒めたら完成!
ごはんが進むおかずの一品になりますよ♪
カブの葉でも同じように作れます。
《昼食献立》
・ごはん
・みそ汁(厚揚げ・しめじ)
・大根と豚肉の煮物
・和風和え
《おやつ》
・アップルパイ
・牛乳




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