~旬のさつまいもでおやつ~
10月2日(木)
子どもたちに大人気の大学芋!
スーパーなどで大学芋のたれが売られていますが、
お家にある調味料で簡単に出来ますよ。
ぜひ作ってみてください。
(材料)
さつまいも500g・揚げ油・
《たれ用》砂糖大さじ4・みりん大さじ1・水大さじ1・
しょうゆ小さじ1/4・酢小さじ1/2・黒ごま
(作り方)
➀さつまいもを乱切りして、中温位で揚げます。
②たれ用の調味料を合わせて火にかけて煮立たせる。
③➀に②をからめて黒ごまを入れて出来上がり♪
《昼食献立》
・ 麻婆丼
・ ひじきの中華風サラダ
・ 梨
・ わかめスープ
《おやつ》
・ 大学芋



コメントを残す