~旬のさつまいもでおやつ~


10月2日(木)

子どもたちに大人気の大学芋!

スーパーなどで大学芋のたれが売られていますが、

お家にある調味料で簡単に出来ますよ。

ぜひ作ってみてください。

 

(材料)

さつまいも500g・揚げ油・

《たれ用》砂糖大さじ4・みりん大さじ1・水大さじ1・

しょうゆ小さじ1/4・酢小さじ1/2・黒ごま

 

(作り方)

➀さつまいもを乱切りして、中温位で揚げます。

②たれ用の調味料を合わせて火にかけて煮立たせる。

③➀に②をからめて黒ごまを入れて出来上がり♪

CIMG0753

《昼食献立》

・  麻婆丼

・  ひじきの中華風サラダ

・  梨

・  わかめスープ

CIMG0759

《おやつ》

・  大学芋

watanabe_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です