~人参ゼリー~


7月10日(木)

今日のお昼のデザートは、

人参ゼリーです。

人参とみかん缶を使って作っています。

人参は、茹でてからミキサーにかけます。

みかん缶は汁気を取ってから、

ミキサーにかけ、

合わせて作っています。

みかんが入っているので、

人参の独特の匂いもなく

人参が苦手な子どもも、

食べやすくなっています。

はじめて食べる子どもは、

人参ゼリーと名前だけを聞くと

食べるのに躊躇している様子が見られますが、

1度食べるとそのおいしさに、

「今度、いつ(献立に)出てくるの?」

と食べているそばから聞かれます。

お迎え時、

保護者と子どもが一緒に

サンプルを見ていていると、

子どもからの

「(ぜりー)おいしかったんだよ。」

との声に作り方を教えてほしいと

聞かれることの多い献立のひとつです。

140710

・麻婆丼

・わかめとコーンのサラダ

・野菜スープ

・人参ゼリー

kawahara_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です