~人参ゼリー~
- 2014年07月10日
- 給食
7月10日(木)
今日のお昼のデザートは、
人参ゼリーです。
人参とみかん缶を使って作っています。
人参は、茹でてからミキサーにかけます。
みかん缶は汁気を取ってから、
ミキサーにかけ、
合わせて作っています。
みかんが入っているので、
人参の独特の匂いもなく
人参が苦手な子どもも、
食べやすくなっています。
はじめて食べる子どもは、
人参ゼリーと名前だけを聞くと
食べるのに躊躇している様子が見られますが、
1度食べるとそのおいしさに、
「今度、いつ(献立に)出てくるの?」
と食べているそばから聞かれます。
お迎え時、
保護者と子どもが一緒に
サンプルを見ていていると、
子どもからの
「(ぜりー)おいしかったんだよ。」
との声に作り方を教えてほしいと
聞かれることの多い献立のひとつです。
・麻婆丼
・わかめとコーンのサラダ
・野菜スープ
・人参ゼリー


コメントを残す