~かぼちゃあんぱん~


7月9日(火)

今日のおやつ、

かぼちゃあんぱんは、

かぼちゃを蒸かしてから、

マッシャーで滑らかになるまで潰します。

そこに砂糖でちょっぴり甘めに味付け。

ひとつひとつ丁寧に

パン生地の中央に

かぼちゃあんを入れて焼き上げました。

焼きたてを食べると、

ほわっと甘めのかぼちゃあんが顔をだします。

子どもたちは、朝から給食室に

「(パン)もう、作ってる?出来た?出来た?おかわりある?」

と何度も見にきます。

おやつの時間、

大事そうに食べている子どもたちを見ていると、

月に1度の手作りパンの日を

こんなにも楽しみにしてくれていたことに

愛おしさが込み上げてきます。

140709

<お昼>

・お弁当の日

<おやつ>

かぼちゃあんぱん

kawahara_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です