~ごま酢和え~


7月11日(金)

5月に山形・全国有機農法連絡会代表の

米山正さんのところへ研修に行った際、

職員できゃべつの苗を植えました。

「美味しくなりますように」

との気持ちを込めて、

1本1本丁寧に植えました。

そして先日、

立派に育ったきゃべつが保育園に届きました。

今日の献立、ごま酢和えは、

そのきゃべつを使って作りました。

包丁で切った瞬間、

サクッと音がします。

あまりのみずみずしさに

給食室では

「そのままで、食べてみたいね」

と話がでるほどでした。

職員が植え、

米山さんの愛情をたっぷりあびて育ったきゃべつを

子どもたちと一緒に食べられて、

喜びと感謝の気持ちでいっぱいになりました。

140711

・ごはん

・みそ汁(おふ・わかめ)

・田舎風煮

・ごま酢和え

kawahara_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です