~ごま酢和え~
- 2014年07月11日
- 給食
7月11日(金)
5月に山形・全国有機農法連絡会代表の
米山正さんのところへ研修に行った際、
職員できゃべつの苗を植えました。
「美味しくなりますように」
との気持ちを込めて、
1本1本丁寧に植えました。
そして先日、
立派に育ったきゃべつが保育園に届きました。
今日の献立、ごま酢和えは、
そのきゃべつを使って作りました。
包丁で切った瞬間、
サクッと音がします。
あまりのみずみずしさに
給食室では
「そのままで、食べてみたいね」
と話がでるほどでした。
職員が植え、
米山さんの愛情をたっぷりあびて育ったきゃべつを
子どもたちと一緒に食べられて、
喜びと感謝の気持ちでいっぱいになりました。
・ごはん
・みそ汁(おふ・わかめ)
・田舎風煮
・ごま酢和え


コメントを残す