~むし暑い日にはお酢をたっぷり使ったマリネはいかがですか~
- 2014年06月12日
- 給食
6月12日(木)
今日のお魚は今が旬の“あじ”です。“あじ”と言うと、塩焼きにする
ご家庭が多いと思います。保育園でもおひさまぐみの子どもたちには
尾頭付きのあじの塩焼きをだしています。
今日のお給食では子どもたちが食べやすいように、三枚に下ろしたあじを
使いました。今がとてもおいしいあじをいろいろなお料理にして
8月頃までだしていきたいと思います。(材料は4人分)
【材料】
あじ8枚(三枚下ろしにしたもの)・片栗粉適量・玉ねぎ1/2個
人参1/4本・ピーマン1個・砂糖大さじ1・酢大さじ1と2/3
しょう油大さじ1
【作り方】
①玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにします。
②人参をひたひたの水に入れ火にかけ、煮立ってきたら玉ねぎを
入れて砂糖・酢・しょう油であじをつけます。玉ねぎがしんなりしたら、
水大さじ1~2位とピーマンを入れて、しんなりしたら味をみます。
③あじに片栗粉をまぶして揚げます。
④揚げた魚の上に②をかけて出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
・保育園では②をかけて子どもたちにだしていますが、ご家庭で作るときは
揚げた魚をすぐに漬け込んでもおいしいですよ。
お魚はさわらやカジキマグロもマリネにあいますよ!
マリネの味はお好みで作ってくださいね。酢の味がこかったらお水かお砂糖を
たしてみて下さい…
・ ごはん
・ みそ汁(厚揚げ・わかめ)
・ あじのマリネ
・ 高野豆腐の煮物


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