~むし暑い日にはお酢をたっぷり使ったマリネはいかがですか~


6月12日(木)

今日のお魚は今が旬の“あじ”です。“あじ”と言うと、塩焼きにする

ご家庭が多いと思います。保育園でもおひさまぐみの子どもたちには

尾頭付きのあじの塩焼きをだしています。

今日のお給食では子どもたちが食べやすいように、三枚に下ろしたあじを

使いました。今がとてもおいしいあじをいろいろなお料理にして

8月頃までだしていきたいと思います。(材料は4人分)

 

【材料】

あじ8枚(三枚下ろしにしたもの)・片栗粉適量・玉ねぎ1/2個

人参1/4本・ピーマン1個・砂糖大さじ1・酢大さじ1と2/3

しょう油大さじ1

 

【作り方】

①玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにします。

②人参をひたひたの水に入れ火にかけ、煮立ってきたら玉ねぎを

入れて砂糖・酢・しょう油であじをつけます。玉ねぎがしんなりしたら、

水大さじ1~2位とピーマンを入れて、しんなりしたら味をみます。

③あじに片栗粉をまぶして揚げます。

④揚げた魚の上に②をかけて出来上がりです♪

 

ワンポイントアドバイス

・保育園では②をかけて子どもたちにだしていますが、ご家庭で作るときは

揚げた魚をすぐに漬け込んでもおいしいですよ。

お魚はさわらやカジキマグロもマリネにあいますよ!

マリネの味はお好みで作ってくださいね。酢の味がこかったらお水かお砂糖を

たしてみて下さい…

140612

・  ごはん

・  みそ汁(厚揚げ・わかめ)

・  あじのマリネ

・  高野豆腐の煮物

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