~お味噌の味が食欲をそそる豆腐のつくね焼き~


6月11日(水)

今朝も「お茶くださ~い」の子どもたちの声が聞こえてきました。

飲み終わるとガソリン満タン!と言った心持でしょうか。

とっても元気の良い「ごちそうさま~!」の声が聞こえます。

そんな子どもたちを見ていると、いいぞいいぞその調子!って、

声をかけたくなります。

さあ!私たちも暑い給食室でがんばりますよ♪

今日はお味噌の甘いたれをぬった豆腐のつくね焼きです。

お肉だけのつくね焼きよりやわらかく仕上がり、

子どもたちも食べやすかったようです。(材料は4人分です)

 

【材料】

木綿豆腐2/3丁(200g位)・鶏挽き肉200g・玉ねぎ1/3個

パン粉30g・塩小さじ1/5 《たれ》みそ10g・みりん小さじ2

酒大さじ1/2・砂糖小さじ1

 

【作り方】

①豆腐を布巾やクッキングペーパーをしいたざるに入れ軽く水を切る。

玉ねぎはみじん切りにして炒める。

②たれの調味料をあわせて砂糖がとけるまで火にかける。

③①と鶏ひき肉、パン粉、塩をあわせよくこねる。

④オーブンにクッキングシートをしき、③の具をのばしてしきます。

(厚さは鉄板の高さにあわせるとよいと思います。)

⑤170℃にしたオーブンで焼きます。5分くらい焼いてから②のたれを

刷毛でぬり、さらに5分してもう一度ぬります。出来上がりの時間は

オーブンによって違いますが、たれの表面がこんがりしてきたら

出来上がりの目安になりますよ♪

 

ワンポイントアドバイス

・お豆腐とお肉のあわせた具にあまり味をつけていないので、

たれを二度ぬりしたほうがおいしく出来上がりますよ。

アルミカップに入れて焼いたら、お弁当のおかずにも良いですね。

140611

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