~お味噌の味が食欲をそそる豆腐のつくね焼き~
- 2014年06月11日
- 給食
6月11日(水)
今朝も「お茶くださ~い」の子どもたちの声が聞こえてきました。
飲み終わるとガソリン満タン!と言った心持でしょうか。
とっても元気の良い「ごちそうさま~!」の声が聞こえます。
そんな子どもたちを見ていると、いいぞいいぞその調子!って、
声をかけたくなります。
さあ!私たちも暑い給食室でがんばりますよ♪
今日はお味噌の甘いたれをぬった豆腐のつくね焼きです。
お肉だけのつくね焼きよりやわらかく仕上がり、
子どもたちも食べやすかったようです。(材料は4人分です)
【材料】
木綿豆腐2/3丁(200g位)・鶏挽き肉200g・玉ねぎ1/3個
パン粉30g・塩小さじ1/5 《たれ》みそ10g・みりん小さじ2
酒大さじ1/2・砂糖小さじ1
【作り方】
①豆腐を布巾やクッキングペーパーをしいたざるに入れ軽く水を切る。
玉ねぎはみじん切りにして炒める。
②たれの調味料をあわせて砂糖がとけるまで火にかける。
③①と鶏ひき肉、パン粉、塩をあわせよくこねる。
④オーブンにクッキングシートをしき、③の具をのばしてしきます。
(厚さは鉄板の高さにあわせるとよいと思います。)
⑤170℃にしたオーブンで焼きます。5分くらい焼いてから②のたれを
刷毛でぬり、さらに5分してもう一度ぬります。出来上がりの時間は
オーブンによって違いますが、たれの表面がこんがりしてきたら
出来上がりの目安になりますよ♪
ワンポイントアドバイス
・お豆腐とお肉のあわせた具にあまり味をつけていないので、
たれを二度ぬりしたほうがおいしく出来上がりますよ。
アルミカップに入れて焼いたら、お弁当のおかずにも良いですね。
・ ごはん
・ ニラ玉汁
・ 豆腐のつくね焼き
・ ひじきの煮付け


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