~じゃがいもの入った鳩の森の肉豆腐~


6月9日(月)

子どもたちも食べやすく、ごはんのおかずになるようにじゃがいもを

入れた肉豆腐です。鳩の森の子どもたちはハンバーグなどの洋風の

おかずだけでなく、煮物などの和風のおかずも大好きです♪(材料は4人分です)

 

【材料】

木綿豆腐1丁(300g位)・豚肉(こま切れ肉)100g・じゃがいも2個

玉ねぎ1個・人参1/3本・砂糖大さじ1・しょう油大さじ2

 

【作り方】

①豆腐を縦半分に切り5等分に切る。じゃがいもは1個を4等分に、

玉ねぎは半分に切り1cm幅に切り、人参は5mm位のいちょう切り。

②鍋に油を入れて肉をいため、肉の色が変わったら人参とたまねぎを

いれます。しんなりしてきたらじゃがいもを入れ炒めたら、水を具材が

かくれるように入れて煮ます。

③人参やじゃがいもが柔らかくなってきたら、砂糖としょう油で

味をつけます。

④水を軽く切ったお豆腐を入れて煮立つまでは中火で、煮立って

きたら弱火にしてお豆腐に味を含ませて出来上がりです♪

 

ワンポイントアドバイス

・お豆腐を鍋に入れるとどうしてもお豆腐からみずがでてきます。

鍋に入れる前に水を切るとお豆腐に味も含みやすくなりおいしくできますよ。

140609

・  ごはん

・  みそ汁(きゃべつ・しめじ)

・  肉豆腐

・  ナムル

watanabe_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です