~大豆を使った洋風メニュー“ポークビーンズ”~
- 2014年06月06日
- 給食
6月6日(金)
子どもたちによくリクエストされるポークビーンズ。
大豆をゆでるのは時間がかかるので、前日に茹でておくと手軽においしい
ポークビーンズが出来ますよ。(前日に茹でた大豆は冷ましてから冷蔵庫に
入れてくださいね♪ 材料は4人分です。)
【材料】
大豆(乾燥)70g・豚肉(こま切れ)100g・玉ねぎ1個
人参1/2本・ケチャップ70g・砂糖小さじ2・塩小さじ1/4
【作り方】
①大豆は一晩水につけたっぷりの水でやわらかくなるまで茹でる。
②玉ねぎは半分に切り1cm幅にきる、人参はいちょう切りにする。
③油を引いた鍋でお肉を炒めます。肉に火が通ったら人参と玉ねぎを加えて炒める。
④玉ねぎに火が通り透き通ったら鍋の具が半分くらいかくれるまで水を加えて煮る。
⑤大豆と調味料を加えて弱火でことこと煮て出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
・新玉ねぎで作るときは、野菜からも水分が出るので入れる水の量には
気をつけてくださいね。水の変わりにトマトジュースを入れて作ると
さらにおいしく出来上がりますよ。
・ ごはん
・ すまし汁
・ ポークビーンズ
・ ごまサラダ


コメントを残す