~野菜のあんかけたっぷりの揚げだし豆腐~


6月5日(木)

揚げだし豆腐の食べ方もいろいろありますね。今日は野菜のあんが

たっぷりのった揚げ出し豆腐をご紹介しますね。(材料は2人分です)

 

【材料】

木綿豆腐(300g位)・片栗粉適量・・揚げ油・もやし50g

玉ねぎ1/2個・人参1/4本・さやえんどう5枚・しょう油大さじ1

みりん大さじ1と1/3・片栗粉小さじ2

 

【作り方】

①お豆腐を縦に切り3等分にして、6個に切り分け水気をきります。

②玉ねぎと人参は千切り、さやえんどうはすじをとり塩茹でをして

斜め千切りにします。

③鍋に玉ねぎと人参と水をいれ煮ます。人参が柔らかくなってきたら

もやしを入れてしょう油とみりんで味をつけ倍のお水で溶いた片栗粉で

とろみをつけて、野菜あんができます。

④お豆腐に片栗粉をまぶして揚げます。野菜あんをかけ、さやえんどうを

散らして出来上がり♪

 

ワンポイントアドバイス

・お豆腐を揚げるときは低めの油で揚げ、お豆腐を裏返して

少し上がってきて油の温度を上げるとカラッとあがりますよ。

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・  ごはん

・  みそ汁(えのき茸・しめじ)

・  揚げだし豆腐

・  磯和え

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