~食欲をそそるチャプチェ~


6月4日(水)

千切りにしたお野菜と春雨、豚肉をごま油で炒めておしょうゆとお砂糖で

味をつけた韓国の家庭料理のチャプチェ。

ご飯もすすむ鳩の森のチャ♪プ♪チェをご紹介します。(材料は2人分です)

 

【材料】

豚肉50g・人参1/4本・ピーマン1個・長ネギ1/5本

春雨30g・しめじ1/2パック・にんにく少々・もやし50g

ごま油小さじ1・しょう油大さじ1と1/2・砂糖小さじ2

塩小さじ1/5・ごま小さじ1

 

【作り方】

①豚肉は1cm幅に切る。人参、ピーマンを千切り、ねぎは小口切りにする。

しめじは石ずきを取り半分に切ります。もやしと茹でた春雨を食べやすく切ります。

②鍋にごま油をいれてすりおろしたにんにくと長ネギを炒め香りをだします。

お肉を炒め火が通ったら人参を入れさらに炒めます。

③残り野菜と春雨をを入れてしんなりしてきたら、砂糖・しょう油・塩で

味をつけ、仕上げにごまを入れて出来上がり♪

 

ワンポイントアドバイス

・お野菜から水分がでやすいので、しんなりしてきたら

手早く味付けするとおいしくできますよ。

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・  ごはん

・  みそ汁(豆腐・なめこ)

・  焼きししゃも

・  即席漬け

・  チャプチェ

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