~レシピ紹介『厚揚げのあんかけ』~
- 2014年06月02日
- 給食
6月2日(月)
今日は4月のお給食にも登場した、子どもたちの大好きな
『厚揚げのあんかけ』のレシピを紹介します。(材料は2人分です)
【材 料】
厚揚げ1枚(約200g)・鶏ひき肉50g
しめじ1/2パック・玉ねぎ中玉1/3個・人参1/4本
砂糖小さじ1・しょうゆ大さじ1/2
片栗粉大さじ1/2・油適量
【作り方】
①厚揚げはたて半分に切り2㎝幅に切る。しめじは石づきをとる。
玉ねぎは1㎝にスライス。人参はいちょう切り。
②お鍋に鶏ひき肉と水をよく混ぜ、ひき肉がほぐれたら火にかける。
(煮立ってきたらお肉のあくが出るので、すくい取ってくださいね)
③人参・玉ねぎを加えて水をひたひたになるように入れて煮る。
④砂糖としょうゆで味付けをして、厚揚げを入れて煮含める。
⑤大さじ1の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
・鶏ひき肉をそぼろにするときに、炒めずに水の中で火にかけると
上手にそぼろになりますよ。
・ ごはん
・ みそ汁(おふ・ニラ)
・ 厚揚げのあんかけ
・ 酢味噌和え
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