8月21日(金)
今日のおやつは暑い夏にピッタリのもろきゅうです。
おひさまぐみのRくんはきゅうりが大好き。
保育園で育てているきゅうりを食べる時は、
みそを給食室に取りにきたり、きゅうりを切ったりとお手伝いをしてくれます。
いつもは小さく切っているきゅうりですが、
今日は半分に切った長いままにしてみました。
「きゅうりだいすきだからいっぱいたべれてうれしい!」と
にっこり笑顔を見せてくれました。

≪昼食献立≫
豆腐ときのこのあんかけ丼
すまし汁(焼きふ、みつ葉)
ひじきの中華風サラダ
みかんかん

≪おやつ≫
もろきゅう
ミニおにぎり
お茶

8月20日(木)
お当番に来た子どもたちはお皿に盛られた魚を見て
「これなんのおさかなかなあ?」と話していました。
「この前おひさまさんが丸々一匹食べてたお魚だよ」とヒントを出すと
「あじだ~!」と笑顔で答えてくれました。
7月に食べた『あじの塩焼き』をしっかり覚えていてくれました♪
お給食には一つの食材が形を変えて登場します。
子どもたちがたくさんの食材に触れることのできる
給食作りを心がけていきたいです。

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(かぼちゃ・生わかめ)
あじの香味揚げ
おかか和え

≪おやつ≫
こぎつねごはん
(幼)じゃこ
牛乳

8月19日(水)
大豆の大きさに合わせて、お野菜はコロコロ切りに。
マヨネーズとほんのり香るしょうゆ、香ばしいごまが
ぴったりマッチしている大豆のサラダ。
子どもたちはもちろん、保護者や職員からも作り方教えて~と
聞かれる人気のサラダです。
とっても簡単ですので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。
≪材料≫4人分
・煮大豆 40g
・人参 1/5本
・きゅうり 1/2本
・ツナ 30g
★マヨネーズ 大さじ2(保育園では卵不使用のものを使っています)
★すりごま 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
≪作り方≫
① 乾燥大豆の場合は大豆を水に浸して煮ておく。
② 人参・きゅうりは大豆の大きさに合わせて切る。
人参はゆでて火を通す。
③ ボールに大豆・きゅうり・人参・ツナを入れて、
★を入れて味を調えたら完成です。
コロコロに切ったさつまいもや、食感を残したごぼうなどの
お野菜で試してみても美味しいですよ(*^^*)♪

≪昼食献立≫
ごはん
もやしのスープ
豆腐ハンバーグトマトソース
大豆のサラダ

≪おやつ≫
和風スパゲティ
牛乳
