~ひんやりきゅうり~


8月21日(金)

今日のおやつは暑い夏にピッタリのもろきゅうです。

おひさまぐみのRくんはきゅうりが大好き。

保育園で育てているきゅうりを食べる時は、

みそを給食室に取りにきたり、きゅうりを切ったりとお手伝いをしてくれます。

いつもは小さく切っているきゅうりですが、

今日は半分に切った長いままにしてみました。

「きゅうりだいすきだからいっぱいたべれてうれしい!」と

にっこり笑顔を見せてくれました。

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≪昼食献立≫

豆腐ときのこのあんかけ丼

すまし汁(焼きふ、みつ葉)

ひじきの中華風サラダ

みかんかん

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≪おやつ≫

もろきゅう

ミニおにぎり

お茶

なぎさ

~今日のお魚~


8月20日(木)

お当番に来た子どもたちはお皿に盛られた魚を見て

「これなんのおさかなかなあ?」と話していました。

「この前おひさまさんが丸々一匹食べてたお魚だよ」とヒントを出すと

「あじだ~!」と笑顔で答えてくれました。

7月に食べた『あじの塩焼き』をしっかり覚えていてくれました♪

お給食には一つの食材が形を変えて登場します。

子どもたちがたくさんの食材に触れることのできる

給食作りを心がけていきたいです。

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≪昼食献立≫

ごはん

みそ汁(かぼちゃ・生わかめ)

あじの香味揚げ

おかか和え

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≪おやつ≫

こぎつねごはん

(幼)じゃこ

牛乳

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~大豆のサラダ~


8月19日(水)

大豆の大きさに合わせて、お野菜はコロコロ切りに。

マヨネーズとほんのり香るしょうゆ、香ばしいごまが

ぴったりマッチしている大豆のサラダ。

子どもたちはもちろん、保護者や職員からも作り方教えて~と

聞かれる人気のサラダです。

とっても簡単ですので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。

 

≪材料≫4人分

・煮大豆   40g

・人参    1/5本

・きゅうり  1/2本

・ツナ    30g

★マヨネーズ 大さじ2(保育園では卵不使用のものを使っています)

★すりごま  小さじ1

★しょうゆ  小さじ1

 

≪作り方≫

①   乾燥大豆の場合は大豆を水に浸して煮ておく。

②   人参・きゅうりは大豆の大きさに合わせて切る。

人参はゆでて火を通す。

③   ボールに大豆・きゅうり・人参・ツナを入れて、

★を入れて味を調えたら完成です。

 

コロコロに切ったさつまいもや、食感を残したごぼうなどの

お野菜で試してみても美味しいですよ(*^^*)♪

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≪昼食献立≫

ごはん

もやしのスープ

豆腐ハンバーグトマトソース

大豆のサラダ

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≪おやつ≫

和風スパゲティ

牛乳

なぎさ