~大豆のサラダ~
- 2015年08月23日
- 給食
8月19日(水)
大豆の大きさに合わせて、お野菜はコロコロ切りに。
マヨネーズとほんのり香るしょうゆ、香ばしいごまが
ぴったりマッチしている大豆のサラダ。
子どもたちはもちろん、保護者や職員からも作り方教えて~と
聞かれる人気のサラダです。
とっても簡単ですので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。
≪材料≫4人分
・煮大豆 40g
・人参 1/5本
・きゅうり 1/2本
・ツナ 30g
★マヨネーズ 大さじ2(保育園では卵不使用のものを使っています)
★すりごま 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
≪作り方≫
① 乾燥大豆の場合は大豆を水に浸して煮ておく。
② 人参・きゅうりは大豆の大きさに合わせて切る。
人参はゆでて火を通す。
③ ボールに大豆・きゅうり・人参・ツナを入れて、
★を入れて味を調えたら完成です。
コロコロに切ったさつまいもや、食感を残したごぼうなどの
お野菜で試してみても美味しいですよ(*^^*)♪
≪昼食献立≫
ごはん
もやしのスープ
豆腐ハンバーグトマトソース
大豆のサラダ
≪おやつ≫
和風スパゲティ
牛乳



コメントを残す