~大豆のサラダ~


8月19日(水)

大豆の大きさに合わせて、お野菜はコロコロ切りに。

マヨネーズとほんのり香るしょうゆ、香ばしいごまが

ぴったりマッチしている大豆のサラダ。

子どもたちはもちろん、保護者や職員からも作り方教えて~と

聞かれる人気のサラダです。

とっても簡単ですので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。

 

≪材料≫4人分

・煮大豆   40g

・人参    1/5本

・きゅうり  1/2本

・ツナ    30g

★マヨネーズ 大さじ2(保育園では卵不使用のものを使っています)

★すりごま  小さじ1

★しょうゆ  小さじ1

 

≪作り方≫

①   乾燥大豆の場合は大豆を水に浸して煮ておく。

②   人参・きゅうりは大豆の大きさに合わせて切る。

人参はゆでて火を通す。

③   ボールに大豆・きゅうり・人参・ツナを入れて、

★を入れて味を調えたら完成です。

 

コロコロに切ったさつまいもや、食感を残したごぼうなどの

お野菜で試してみても美味しいですよ(*^^*)♪

DSC00987

≪昼食献立≫

ごはん

もやしのスープ

豆腐ハンバーグトマトソース

大豆のサラダ

DSC00988

≪おやつ≫

和風スパゲティ

牛乳

なぎさ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です