~なすのはさみ揚げ~


「今日の給食、何かな?」といつも見にくるKちゃん。

調理台に“なす“がたくさん置いてあるのを見つけました。

「なす、苦手なんだよな・・・」とポツリ。

 

給食の時間、Kちゃんの所へ様子を見に行くと、「これなら、食べられるよ♪」と

(*^-^*)のお顔。一緒にハイタッチをして喜び合いました。

今日のなすは、輪切りにした“なす”にお肉を挟み天ぷらにして、子どもたちの

大好きな甘いたれをかけました。

少しの工夫で、苦手な食材も食べられるようになる瞬間を見ることができました。

やったー!

DSC00944

≪昼食献立≫

ごはん

みそ汁(かぼちゃ・生わかめ)

なすのはさみ揚げ

ゆかり和え

DSC00948

≪おやつ≫

カレーピラフ

(幼)じゃこ

牛乳

nagi_03

~豆腐のつくね焼き~


6月30日(火)

ふんわりとボリュームのあるつくね焼き。

鶏ひき肉に豆腐を混ぜ合わせることで出来上がります。

鉄板の上にタネを広げ甘いみそだれを塗り、

じっくり焼くことで子どもたちの

食欲をそそる一品となりましたよ(^^)♪

CIMG3095

≪昼食献立≫

・わかめごはん

・みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも)

・豆腐のつくね焼き

・おかか和え

CIMG3094

≪おやつ≫

・マカロニナポリタン

・お茶

mashita_03

 

~シャキッとセロリの和え物~


6月29日(月)

今日はセロリ・もやし・人参・ツナを使った和え物でした。

セロリと聞くと苦手な子も多そうです。

そんなセロリに、ごまの香り&ごま油の風味で

「エイッ!」と魔法をかけました。

クセのあるセロリがとても食べやすくなりました。

子どもたちはよく食べていましたよ♪

 

これから暑くなる季節にさっぱりとした和え物は、

子どもたちの食欲をそそります。

3食きちんと食べて、夏にむけての体づくりをしていきましょうね(^^)

CIMG3092

≪昼食献立≫

・ごはん

・キャベツとしめじのスープ

・鶏肉と野菜のトマト煮

・セロリ入り中華風和え物

CIMG3093

≪おやつ≫

・古代米おにぎり

・(幼)じゃこ

・牛乳

mashita_03