「今日の給食、何かな?」といつも見にくるKちゃん。
調理台に“なす“がたくさん置いてあるのを見つけました。
「なす、苦手なんだよな・・・」とポツリ。
給食の時間、Kちゃんの所へ様子を見に行くと、「これなら、食べられるよ♪」と
(*^-^*)のお顔。一緒にハイタッチをして喜び合いました。
今日のなすは、輪切りにした“なす”にお肉を挟み天ぷらにして、子どもたちの
大好きな甘いたれをかけました。
少しの工夫で、苦手な食材も食べられるようになる瞬間を見ることができました。
やったー!

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(かぼちゃ・生わかめ)
なすのはさみ揚げ
ゆかり和え

≪おやつ≫
カレーピラフ
(幼)じゃこ
牛乳

6月30日(火)
ふんわりとボリュームのあるつくね焼き。
鶏ひき肉に豆腐を混ぜ合わせることで出来上がります。
鉄板の上にタネを広げ甘いみそだれを塗り、
じっくり焼くことで子どもたちの
食欲をそそる一品となりましたよ(^^)♪

≪昼食献立≫
・わかめごはん
・みそ汁(玉ねぎ・じゃがいも)
・豆腐のつくね焼き
・おかか和え

≪おやつ≫
・マカロニナポリタン
・お茶

6月29日(月)
今日はセロリ・もやし・人参・ツナを使った和え物でした。
セロリと聞くと苦手な子も多そうです。
そんなセロリに、ごまの香り&ごま油の風味で
「エイッ!」と魔法をかけました。
クセのあるセロリがとても食べやすくなりました。
子どもたちはよく食べていましたよ♪
これから暑くなる季節にさっぱりとした和え物は、
子どもたちの食欲をそそります。
3食きちんと食べて、夏にむけての体づくりをしていきましょうね(^^)

≪昼食献立≫
・ごはん
・キャベツとしめじのスープ
・鶏肉と野菜のトマト煮
・セロリ入り中華風和え物

≪おやつ≫
・古代米おにぎり
・(幼)じゃこ
・牛乳
