~春の味 ふきの煮物~
- 2014年04月11日
- 給食
4月11日(金)
ふきは古くから日本人に親しまれてきた野菜の1つで、
特有の香りとほろ苦さが持ち味です。
今日のふきは前日に子どもたちと一緒にすじ取りを行いました。
子どもたちには苦手かなと思うふきも、
“自分がお手伝いしたふき”という嬉しさからパクパク食べてくれます。
ふきにも、厚揚げにも味が良く染みて、少し懐かしい春を感じる一品です。
・ごはん
・みそ汁(キャベツ・人参)
・ししゃもの南蛮漬け
・厚揚げとふきの煮物
4月11日(金)
ふきは古くから日本人に親しまれてきた野菜の1つで、
特有の香りとほろ苦さが持ち味です。
今日のふきは前日に子どもたちと一緒にすじ取りを行いました。
子どもたちには苦手かなと思うふきも、
“自分がお手伝いしたふき”という嬉しさからパクパク食べてくれます。
ふきにも、厚揚げにも味が良く染みて、少し懐かしい春を感じる一品です。
・ごはん
・みそ汁(キャベツ・人参)
・ししゃもの南蛮漬け
・厚揚げとふきの煮物
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