~さっぱり酢味噌和え~
- 2014年11月04日
- 給食
11月4日(火)
シャキシャキとした歯ごたえが感じられるように
さっと茹でたもやしと小松菜を使用しています。
小松菜は独特な苦味があるので子どもたちの中には
苦手だと感じる子も多いと思いますが
さっと茹でることによって苦味が緩和され
酢・砂糖・味噌を使用した調味料を加えることによって
さっぱりとした仕上がりになるのでとても食べやすくなります。
これからの季節、旬となる小松菜の献立が増えていくので
それぞれ違った味を楽しんでほしいです♪
《昼食献立》
・ごはん
・すまし汁
(とろろ昆布、えのきたけ、長ねぎ)
・カレー肉じゃが
・酢味噌和え


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