~春の香り~
- 2016年04月07日
- 給食
4月7日(木)
昨日の夕方子どもたちと一緒にフキのすじ取りをしました。
自分より長いふきを持って一生懸命剥いていたつばめぐみさん。
指を黒くさせながら「なんかおいしいにおいだね~」と
つばめ・そらぐみの子どもたち。
たくさんあったフキも子どもたちの手にかかれば
あっという間!
私たちは大助かり(^^)♪ありがとうみんな!
今日はそのフキを使った厚揚げとふきの煮物が
お給食に登場しました。
春の今の時期しか味わえない旬の味。
食べなれない味に「これいや~」と言う子もいましたが、
昨日すじとりをしてくれた子どもたちは
「きのうやったやつだ!」と
もりもり食べていたKくん。
実際に食材に触れることで、身近な食材に大変身です!
≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(大根・なめこ)
さわらの野菜あんかけ
厚揚げとふきの煮物
≪おやつ≫
ホットケーキ
牛乳





コメントを残す