~いいにおいだね♪~


 

4月6日(水)

「きょうのごはんはなんですか~?」

給食室から漂ってくるいい香りに誘われて

今日も子どもたちがやってきました。

ごま入りの甘辛だれがたっぷりかかった

ひじきの照り焼きつくねは

子どもたちに人気の一品です。

保育園では鉄板に大きく伸ばして焼いていますが、

ハンバーグのように丸く成形してもいいですね。

 

≪材料:4人分≫

木綿豆腐  150g(1/2丁)

鶏ひき肉  140g

玉ねぎ   100g(1/2個)

しめじ    40g(1/3房)

ひじき     6g

生姜     少量

パン粉    20g

塩    ひとつまみ

酒      12g

みりん    12g

砂糖     12g

しょうゆ   12g

白ごま    10g

片栗粉     6g

 

≪作り方≫

① 酒・みりん・砂糖・しょうゆ・白ごまを

鍋に入れて火にかける。

片栗粉でとろみをつけてタレを作る。

② ひじきは一度湯通ししておく。

③ 玉ねぎ・しめじはみじん切りにして火を通しておく。

④ 木綿豆腐は水切りをして、

鶏ひき肉・③・ひじき・生姜のしぼり汁・

塩・パン粉とよく混ぜ合わせる。

⑤ ④を成形して170℃のオーブンで焼く。

(フライパンで焼いてもOK!)

⑥ 火が通ったら①のタレをたっぷりかけて完成。

 

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≪昼食献立≫

ごはん

みそ汁

ひじき入り照り焼きつくね

ゆかり和え

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≪おやつ≫

鶏ごぼうごはん

牛乳

わか

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