~いいにおいだね♪~
- 2016年04月06日
- 給食
4月6日(水)
「きょうのごはんはなんですか~?」
給食室から漂ってくるいい香りに誘われて
今日も子どもたちがやってきました。
ごま入りの甘辛だれがたっぷりかかった
ひじきの照り焼きつくねは
子どもたちに人気の一品です。
保育園では鉄板に大きく伸ばして焼いていますが、
ハンバーグのように丸く成形してもいいですね。
≪材料:4人分≫
木綿豆腐 150g(1/2丁)
鶏ひき肉 140g
玉ねぎ 100g(1/2個)
しめじ 40g(1/3房)
ひじき 6g
生姜 少量
パン粉 20g
塩 ひとつまみ
酒 12g
みりん 12g
砂糖 12g
しょうゆ 12g
白ごま 10g
片栗粉 6g
≪作り方≫
① 酒・みりん・砂糖・しょうゆ・白ごまを
鍋に入れて火にかける。
片栗粉でとろみをつけてタレを作る。
② ひじきは一度湯通ししておく。
③ 玉ねぎ・しめじはみじん切りにして火を通しておく。
④ 木綿豆腐は水切りをして、
鶏ひき肉・③・ひじき・生姜のしぼり汁・
塩・パン粉とよく混ぜ合わせる。
⑤ ④を成形して170℃のオーブンで焼く。
(フライパンで焼いてもOK!)
⑥ 火が通ったら①のタレをたっぷりかけて完成。
≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁
ひじき入り照り焼きつくね
ゆかり和え
≪おやつ≫
鶏ごぼうごはん
牛乳



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