~ひなまつりり会食~


3月3日(木)

今日はひなまつり会食です。

酢飯に人参・ごぼう・菜ばな・かんぴょう・油揚げを甘辛く煮て混ぜたものに、

錦糸卵風・でんぷ・刻み海苔で飾りづけ。

ひしもちの変わりに緑・白・桃色のひな祭りゼリーを作ります。

下から青りんご・豆乳・いちご味にしました。

色とりどりの飾りつけに、「これ、たべていいの?」

「なんか、もったいないな」と大騒ぎ。

うれしくて、うれしくてたまらない様子の子どもたちでした。

おやつには、「桜餅」を提供します。朝からコトコト煮込んでいるあんこに、

ほんのりピンクの皮を焼いて、丁寧に包んだ手作り桜餅。

お給食からも子どもたちの健やかな成長を願う1日となりました。

 

DSC01746

<昼食献立>

ちらし寿司

すまし汁

竹輪の磯部揚げ

お浸し

ひな祭りゼリー

 

さくらもち

<おやつ>

桜餅

牛乳

みなみ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です