~ひなまつりり会食~
- 2016年03月03日
- 給食
3月3日(木)
今日はひなまつり会食です。
酢飯に人参・ごぼう・菜ばな・かんぴょう・油揚げを甘辛く煮て混ぜたものに、
錦糸卵風・でんぷ・刻み海苔で飾りづけ。
ひしもちの変わりに緑・白・桃色のひな祭りゼリーを作ります。
下から青りんご・豆乳・いちご味にしました。
色とりどりの飾りつけに、「これ、たべていいの?」
「なんか、もったいないな」と大騒ぎ。
うれしくて、うれしくてたまらない様子の子どもたちでした。
おやつには、「桜餅」を提供します。朝からコトコト煮込んでいるあんこに、
ほんのりピンクの皮を焼いて、丁寧に包んだ手作り桜餅。
お給食からも子どもたちの健やかな成長を願う1日となりました。
<昼食献立>
ちらし寿司
すまし汁
竹輪の磯部揚げ
お浸し
ひな祭りゼリー
<おやつ>
桜餅
牛乳



コメントを残す