~今日はどこにお豆腐がかくれているのかな~


5月20日(火)

よく給食に出るお豆腐。

良質なたんぱく質やカルシウムが豊富で子どもたちの給食にとても適しています。

たくさん食べてもらいたい!という思いがあっても、

毎日のように続くと飽きてしまいますね。

そこで鳩の森では、汁や主菜にそのままの形で入れることはもちろん、

厚揚げや高野豆腐など種類を変えてみたり、

お豆腐の形そのものを変化させて提供しています。

たとえば白玉団子やハンバーグのようにつぶして練りこむもの、

今日のように成形しなおすもの、調理法も煮る、揚げる、焼く…など様々です。

さて、明日はどこにお豆腐が隠れているでしょうか♪

140520

・ごはん

・みそ汁(えのきたけ・人参)

・がんもどき

・酢のもの

erika_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です