~自分たちで炊いたごはんはおいしいね~
- 2014年05月19日
- 給食
5月19日(月)
毎朝「おこめとうばんでーす!」と元気な声が給食室のカウンターに響きます。
おひさまぐみ(5歳児クラス)の子どもたちが
お昼に食べるお米をもらいにくるのです。
幼児ぐみは毎日おひさまぐみが炊いたごはんをお昼に食べていますよ。
卒園した旧おひさまぐみの子どもたちに教えてもらったお米当番。
最近はすっかり慣れて、給食室での手洗いチェックもみんな合格!
ほとんどやり直しがなくなりました。
新年度お米当番を始めてから食べる量がぐーんと増えた子もいます。
“自分でやること”で食との距離が縮まり、
“おいしい”が“もーっとおいしい”になっているんですね。
・ごはん
・肉豆腐
・磯和え
・みそ汁(わかめ・ねぎ)


コメントを残す