~麻婆なす~
お盆休みを明けて登園してきた子どもたち。
「おっきなぷーるにいったよ!」「おじいちゃんとおばあちゃんにあったよ」
真っ黒に焼けた子どもたちから楽しいお話をたくさん聞きましたよ♪
今日はなすが苦手な子どもたちも麻婆なすなら食べられる!と
人気の麻婆なすの作り方の紹介です。
≪材料≫4人分
・豚ひき肉 120g
・なす 4本
・人参 1/3本
・ピーマン 2個
・生姜すりおろし汁 小さじ1/2
・にんにくすりおろし 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みそ 大さじ1と1/2
・ごま油 適量
・片栗粉 大さじ2
≪作り方≫
① なすは半分に切って斜め切り、人参はいちょう切り、
ピーマンは細切りにする。
② 熱した鍋にごま油をひいて、豚ひき肉を炒める。
途中で生姜とにんにくのすりおろし・人参を入れて炒める。
③ 人参に火が通ったらなすを入れてしんなりするまで炒める。
④ しんなりしてきたらピーマンを加えて炒める。
⑤ 全体に火が通ったら、★の調味料を入れて味を調える。
⑥ 最後に水溶き片栗粉で全体にとろみをつけて完成です。
≪昼食献立≫
ごはん
すまし汁(厚揚げ・オクラ)
麻婆なす
わかめとコーンのサラダ
保育園ではこんなに沢山のなすを使いますよ~♪
≪おやつ≫
黒糖蒸しパン
牛乳
コメントを残す