~七分つき米~


4月7日(火)

保育園のお米は開園当初から山形県の全国有機農法連絡会のお米を取り寄せています。

白米を10割の精米率としたら、何割精米しているかで、五分つき米・七分つき米といいます。

数字が小さいほど玄米、大きいほど白米に近くなります。

白米よりも栄養分が豊富で、玄米よりは食べやすい七分つき米を保育園では食べています。

ふっくら炊きあがったお釜を開けると白い湯気とともにごはんのいい香り~。

お釜を開ける瞬間はなんとも幸せなひと時です。

日本の食料自給率が低下している今、お米を食べる大切さを子どもたちに伝えていきたいと思います。

今日はごはんが進むように小松菜を刻んで、ほんのり味のついた菜めしごはんをお昼に食べました。

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≪昼食献立≫

菜めしごはん

みそ汁(大根・なめこ)

豆腐のつくね焼き

和風和え

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≪おやつ≫

肉みそかけうどん

お茶

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