~旬の野菜~
- 2016年05月10日
- 給食
鳩の森では旬の野菜の下処理を子どもたちと一緒に行っています。
4月はふきのすじ取り。
今月はグリンピースのさや剥きです。
グリンピースを持っていくと粒がぶつぶつしている部分を不思議そうに触る子たちがいました。
「すじの部分をこうやってぎゅっと押すんだよ。」と剥き方を教えると、
ぱかっと開く感触がやみつきに(^o^)。
「(豆が)いくついた?」と聞くと
「いち、にー、さん、しー、ごー、ろく、なな、はちっ!ねえねえ、8個も入ってるよ!」
「ぼくは9個いる!」
と顔を出したお豆を嬉しそうに数えるみんな、
次はいっぱいお豆いるかなと次々夢中でさや剥きをしてくれる様子はとても楽しそうでした。
みんなが剥いてくれたグリンピースを入れて炊いたご飯は
お豆がほくほくで美味しくできました。
次は何のお手伝い、お願いしに行こうかなっ(^^)♪
≪昼食献立≫
グリンピースごはん
みそ汁
魚の味噌漬け焼き
ひじきの和え物
≪おやつ≫
黒糖蒸しパン
牛乳