~シャキシャキが美味しい~


12月1日(月)

今年も残すところ1ヶ月となりました。

朝晩の寒さに大人たちは背中を丸める中、子どもたちは元気!元気!園庭で駆け回っています♪

今日のお昼ごはんの副菜は白菜とりんごのサラダ。

横浜市泉区産の甘味を蓄えた旬の白菜と切る前からジューシーな香りが漂っていた

りんごのフレンチサラダです。

野菜と果物の組み合わせ。意外と相性がいいんですよ!

りんごのシャキシャキとした食感や甘味が野菜嫌いな子どもたちにとっても食べやすく、

ひよこぐみ(0歳児クラス)からおひさまぐみ(5歳児クラス)の

子どもたちまでみんなよく食べていました。

冬が旬の食材がまだまだ出回ります。

今月は白菜を沢山使った献立や、大根・里芋などの身体を温める根菜を

ふんだんに使った献立が登場します。

楽しみにしていて下さいね(^^)

141201

《昼食献立》

・ごはん

・ニラとコーンのスープ

・鶏肉と野菜のトマト煮

・白菜とりんごのサラダ

DSC02307

《おやつ》

・古代米おにぎり

・(幼)じゃこ

・牛乳

nagi_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です