~ぬか漬け だーいすき!~
- 2014年08月05日
- 給食
8月5日(火)
保育園ではぬか漬けを1切れずつ子どもたちに出しています。
夏はきゅうりになす、秋・冬になると
大根やかぶなど旬の時期に合わせた野菜を漬けています。
デザートを楽しみにしているかのように
「ぬかづけがまっているから、ごはんももりもりたべられるよ!」
といった様子のみつばちぐみ(1歳児)の子どもたち。
「あしたはきゅうりがいいなー」
と野菜のリクエストにやってくる幼児クラスの子どもたち。
みんな本当にぬか漬けが好きなんだなぁと思います。
ずーっと昔。そんなぬか漬けを「自分たちで漬けてみたい!」
と給食室にやってきて糠床のつくりかた・漬け方を聞きに来た子どもたちがいました。
そこから子どもたちだけの糠床が出来て、
今でもおひさまぐみ(5歳児)は、ぬか漬けを自分たちで漬けています。
糠床をよーく混ぜて、
「てがかゆくなっちゃうけど、おいしいぬかづけができるんだよ」
「はやくあしたにならないかなぁ~」
なんておしゃべりをしながら、毎日お当番さんが漬けています。
翌日、「きょうのぬかづけおいしいね~!○○ちゃん(お当番さん)おいしいよ~」と
子どもたち同士でおしゃべりをしながら、ぬか漬けを味わっています。
今日も美味しいぬか漬けが出来ましたよ!
・ごはん
・みそ汁(キャベツ・しめじ・人参)
・アジフライ
・きゅうりと厚揚げのサラダ





コメントを残す